马克思主义学院举办消防安全知识讲座

2024年03月18日 09:41  点击:[]

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步加强学院安全工作,进一步提高教职工安全意识,提高教职工自我防护能力,3月15日下午,马克思主义学院举办消防安全知识讲座。本次讲座由九江市消安安全服务有限公司讲师丁鹤主讲,全院教师参加。

讲座伊始,丁鹤讲师结合近期国内突发的真实事故案例,以视频和图片的方式进行详细讲解,引用案例发人深省,让每位教师深刻感受到火灾的危害和熟练掌握消防知识的重要性。随后,他从如何预防消防事故,单位、家中、私家车上应该必备哪些消防器械,怎样使用灭火器等消防器材,不同火情使用什么种类的灭火器,发生事故时如何消除火灾和有效逃生等安全知识,对火灾现场的应急和预防进行科普,并现场演示了灭火器和防烟面具的正确使用方法。

接着在一阵急促的警报声响后,办公楼开始浓烟弥漫。听到警报声,全体教师按照弯腰、靠墙、捂口鼻等要领,沿着安全疏散的标识有序撤离到安全地带。

此次讲座内容丰富、形式多样,使马院教师深刻认识到关注消防、珍视生命的重要性,进一步增强了防范自救能力。马克思主义学院将继续加强消防安全知识和技能培训,加强学院设施安全排查,及时消除灾害隐患,为教师安全健康保驾护航。

通讯员:徐梦婷 审稿人:李雪