当前位置: 首页>>文心琢玉>>正文
文心琢玉

党的二十大代表与大学生谈“如何在更高处遇到最好的自己”

2023年11月08日 10:37  点击:[]

——安徽师范大学博士生导师路丙辉教授做客第九期“琢玉漫谈”

11月6日晚上,由九江学院“文心琢玉”思政工作室、九江学院青年马克思主义者研习社联合举办的第九期“琢玉漫谈”在香远楼212会议室如期举行。漫谈邀请了党的二十大代表、全国优秀共产党员、全国先进工作者、全国模范教师、全国最美思政课教师、全国师德标兵安徽师范大学博士生导师路丙辉教授与我校大一新生畅谈“如何在更高处遇到最好的自己”,这也是路丙辉教授的育人品牌“丙辉漫谈”(第366期)走进九江学院,与九江学子“畅聊人生、共话成长”的特别活动。漫谈由马克思主义学院副院长赵文主持。马克思主义学院院长陈胜才教授、部分教师代表、2023级学生思政课课代表和思政学习骨干等共计100余人参加了漫谈。

路丙辉教授紧扣“在更高处遇到最好的自己”这个主题,结合自身工作经历,运用大量的学生成长事例,为我们讲述了“什么是最好的自己”“为什么要成为最好的自己”以及“怎样成为最好的自己”。

路教授提出,大学生要在思想方法、道德情操、行为能力上严格要求自己,为自己美好的青春与未来画像;要实事求是,不断砥砺认知力,学会运用马克思主义这一伟大的认知工具为自我修身赋能;要勤于实践,不断增强执行力,脚踏实地,做到“迈小步、不停步,天天有进步”;要立志高远,仰望星空,不断提升原动力,踔厉奋发,勇攀高峰,于更高处遇见最好的自己。

随后,路教授与在场学生亲切互动,回答了学生的现场举手提问和小卡片提问,解答了学生在成长规划、就业升学、思想认知、人际交往、情感生活等方面的困惑,为他们清扫了学习成长路途上的小障碍,帮助他们推开了通往“更好的自己”航程上的一扇小窗口。同学们听了路教授的漫谈之后,纷纷表示收获满满,受益匪浅,并争先恐后地邀请路教授签名合影留念。

通讯员:赵文 审核人:陈胜才