WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院举办全省高校《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革集体备课会

2022年05月16日 10:31  点击:[]

卢小驰/ 杨静/  陈胜才/审核

 为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步推进新时代高校思想政治理论课教学改革创新工作,根据江西省教育工委宣传部的指导,514日上午,我校成功举办了2022年第2期全省高校《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革集体备课会。本次备课会采取线上线下相结合的方式举行,教育部高校思政课教学指导委员会委员、中央马工程教材《马克思主义基本原理》编写组专家、东南大学首席教授、马克思主义学院院长、博士生导师袁久红教授受邀线上出席备课会并作精彩点评。赣南师范大学、景德镇陶瓷大学、九江学院等28所团队教学共同体高校和省内外思政课教师200余人参会。

 

 

 

马克思主义学院副院长赵文主持

本次集体备课会由赣南师范大学、景德镇陶瓷大学和九江学院三校马克思主义学院联合举办,由我校马克思主义学院承办、我校文心琢玉思政工作室协办。备课会由马克思主义学院副院长赵文博士主持,通过教学观摩、教学展示、专家点评和备课总结这四项议程展开。

在教学观摩环节,东华理工大学马克思主义学院王国兵博士精彩讲授了《专题四:如何按照唯物辩证法的规律办事——唯物辩证法的三大规律》的内容,重点讲解了否定之否定规律的辩证内涵和方法论意义。王博士就问题式专题化教学改革究竟应该如何备课这一问题,阐述了《原理》课备课首先需明确的逻辑线索:一是围绕学生听得懂弄得通用得上的备课逻辑;二是抓问题解原理亮方法的授课逻辑。在此基础上,围绕本专题的总问题链世界是什么?区别于西方传统哲学回答问题的逻辑方法,用马克思主义实践的逻辑方法,从人类历史发展的角度,将否定之否定的概念引入历史视域中加以深析。最后,引导学生用否定之否定规律思考和解读为什么人类文明新形态是中国人民创造历史的总方向?王国兵博士从原理讲解到实践问题的探索,一气呵成。

 

教学观摩环节——东华理工大学马克思主义学院王国兵博士

在教学展示环节,赣南师范大学马克思主义学院程小强博士、九江学院马克思主义学院谢伏华博士和景德镇陶瓷大学马克思主义学院徐慧副教授作了精彩的教学分享。

赣南师范大学程小强副教授分享了《专题一:马克思主义为什么行?——深刻理解马克思主义的鲜明特征》的授课内容。马克思主义为什么行?因为这是由马克思主义的理论本质决定的。讲授以习近平总书记科学阐述马克思主义理论特质的四句话引入,为什么马克思主义理论具有科学性、人民性、实践性和发展性的鲜明特征?马克思主义如何科学揭示人类社会发展规律呢?为什么人民是历史的创造者?为什么人民是真正的英雄?为什么马克思主义不仅仅是一个解释世界更是一个改变世界的学说呢?为什么马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路呢?这些问题链层层铺陈,程小强博士用丰富的史料和扎实的理论功底,从真理和道义两个制高点,用马克思主义唯物史观予以详细分析并作出回答。

 

教学展示环节——赣南师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师程小强博士

九江学院马克思主义学院谢伏华博士带来《专题二:如何把握世界的本质?——辩证唯物论》的精彩教学展示,主要讲解意识的功能。谢伏华博士巧妙设计了意识的能动作用主要体现在哪些方面?”“人工智能具有人的意识吗?”“我们该如何对待人工智能?这三个问题链,引导大家分析讨论人类借助于人工智能是否能走向永生?或者人受到人工智能的座驾,是否会走向人类毁灭?等诸如此类的问题。最后,结合当代社会现实,用我国无人驾驶汽车的生产作为案例材料分析,明确如何理性甄选人工智能的利弊,科学引导和规范人工智能向更有利于人类生存和发展的方向发展。谢伏华博士讲授内容信息丰富,主题明确,逻辑清晰,思辨性强。

 

教学展示环节——九江学院马克思主义学院谢伏华博士

景德镇陶瓷大学马克思主义学院徐慧副教授展示了《专题七:马克思是如何破解历史之谜的?——社会历史观的基本问题和人类社会发展规律》的授课内容,重点讲述其中的第二个问题:如何利用生产力与生产关系的矛盾运动及规律正确认识历史和现实?徐慧副教授首先以一首脍炙人口的歌曲《春天的故事》导入课程,引入思考:邓小平为什么在深圳规划经济特区?徐慧副教授全程遵循提问——抛出问题——引出原理——追问的思维脉络,设问中国为什么要进行经济体制改革?中国经济体制改革的理论依据是什么?引出生产力与生产关系的矛盾运动规律原理,对比家庭联产承包责任制人民公社化运动的案例讲述,运用马克思主义唯物辩证法深入浅出地剖析这一原理的深刻内涵和实践指导意义,最后,水到渠成地回答了最初的设问,授课思路清晰,前后呼应,有理有据。

 

教学展示环节——景德镇陶瓷大学马克思主义学院副教授、硕士生导师徐慧

专家点评环节,东南大学马克思主义学院袁久红院长对四位教师的教学展示水平予以高度肯定,并坦言自己也是从江西这片红土地上走出来的马克思主义研究者和教育者,在这次线上集体备课会上,看到家乡的高校教师们精心备课、用心教学,听到思政课教师用信念和热情讲马克思主义,内心倍感亲切和鼓舞。袁久红用五个实精炼概括各位教师教学展示的效果,即:理论专业功底厚实、教学基本功扎实、教学内容充实、教学表达真实及教姿教态朴实。袁久红认为,马克思主义基本原理课学理性强,既有理论深度又有思想高度,要讲好这门课并不容易。参加教学展示的教师们理论水平高,授课规范性好,将问题意识融入理论讲授,能很好地帮助解决马克思主义理论学习上的困惑,这也充分体现了江西高校在思想政治理论课改革建设上的显著成绩。袁久红还就思政课教学中存在的不足提出个人的中肯意见,对继续深入推进教学改革给出指导性建议,要想把原理课讲准、讲深、讲透、讲活,具体还需要从以下五个方面继续努力:一、做到”“结合;二、文质彬彬的体现;三、情理交融;四、教学相长;五、知行合一。袁久红院长精彩的点评和深度的指导,令线上线下的参会教师们频频鼓掌。

‍‍

东南大学首席教授、博士生导师,马东南大学马克思主义学院院长袁久红点评

 

马克思主义学院院长陈胜才总结

最后,我校马克思主义学院陈胜才院长作会议总结,陈胜才指出,今天这次备课会,是为深入推进新时代高校思政课教学改革创新工作所做的一次尝试。从2020年起,江西省按照源于教材、超越教材,立足课堂、超越课堂,依靠主讲、超越主讲的总体思路,以问题式专题化团队教学改革为主抓手和总牵引,以问题式为教学改革之矢,以专题化为教学改革突破口,以团队为教学改革着力点,三者联动,思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性得到了有效提升。今天来自不同高校的四位教师选取四个专题中的一个小问题做了很好的展示,特别是袁久红院长给我们进行了精彩的点评、肯定了我们教学改革的成绩,也中肯指出了教学中存在的不足并对如何上好思政课和深入推进思政课教学改革提出了指导性建议,下一步我们要根据专家的指导建议进一步完善。也希望全体思政课同仁加强交流,切磋技能,共同提高,用心、用情、用智上好思政课,讲准、讲深、讲透、讲活思政课,为进一步提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,整体提升全省《马克思主义基本原理》课教学质量和教学水平做出更大贡献。

 

关闭