当前位置: 首页>>红色之旅>>正文
红色之旅

《中国近现代史纲要》课开展“红色之旅”实践教学活动

2023年11月06日 11:40  点击:[]

为了加深学生对《中国近现代史纲要》课堂教学内容的理解,增强学生对近现代中国国情的认识,激发学生的爱国热情和历史责任感。按照教学安排,10月30日至11月3日学院组织了化学化工学院、计算机与大数据科学学院共4个班级的近200名同学分两批赴庐山实习基地开展《中国近现代史纲要》“红色之旅”实践课程的教学活动,由文媛媛、余建明任指导老师。

按照“红色之旅”实践课教学计划,在三天时间里,学生观看了纪录片《庐山风云》,了解了近现代庐山的政治历史事件;实地走访了八一南昌起义策划地——仙岩饭店、近代国共两党领导人都居住过的地方——美庐别墅、毛泽东故居——庐林一号别墅、毛泽东诗词碑林、庐山会议旧址、抗战博物馆等地。在实地参观的过程中,指导老师对各个地方的历史事件进行了讲解,参观结束后又通过学习通线上抢答方式对所参观地方的历史知识进行了巩固,整个实践过程学生热情高涨。

此次实践教学活动既使学生直观感受到历史发生地,又更加系统地认识了近现代历史问题,同学们纷纷表示,虽然时间短暂,但收获颇丰。通过参观学习,深刻认识到了红色历史的伟大意义和价值,红色历史不仅是我们的宝贵财富,更是我们的精神支柱。我们要珍惜这些红色历史遗产,传承和弘扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。此次实践教学活动圆满完成了教学任务。

通讯员:文媛媛  审核人:李雪