当前位置: 首页>>课程建设>>中国近现代史纲要>>正文
中国近现代史纲要

马克思主义学院中国近现代史教研室举行“名师课堂”观摩活动

2018年05月04日 10:55  点击:[]

为了促进十九大精神进课堂,使十九大精神更好的融入思想政治理论课教学内容之中,根据教育部和江西省教育厅的要求,从今年初开始,马克思主义学院中国近现代史教研室一直积极推进《中国近现代史纲要》“名师课堂”建设。

5月4日上午第1、2节课,中国近现代史教研室全体教师在立信楼410教室现场观摩了由龚连英老师对会计A1617、A1618班主讲的“名师课堂”示范课。示范课的内容是“不忘初心,牢记使命——追寻早期优秀共产党员的精神光芒”。整堂课围绕“中国共产党人‘初心’的源头”、“‘初心’的深刻内涵”、“不忘初心、牢记使命,永远奋斗”三个具体问题展开。运用大量的史料,以文字、图片、视频等各种形式,生动具体地再现了李大钊、蔡和森、邓中夏、夏明翰、周文雍和陈铁军等中国共产党早期优秀党员的感人事迹和精神世界,将早期优秀共产党人的‘初心’展现得淋漓尽致,取得了较好的教学效果。

现场观摩结束后,全体教师围绕“名师课堂”建设的相关问题进行了进一步讨论。大家充分肯定了龚连英老师在“名师课堂”建设中取得的成果,同时对于如何进一步优化和安排教学内容等方面提出了很多合理化建议。教研室主任李雪教授指出,“名师课堂”建设是促进十九大精神进课堂的重大举措,全体老师要高度重视,集思广益,将《中国近现代史纲要》“名师课堂”打造成为真正的精品课。