当前位置: 首页>>课程建设>>中国近现代史纲要>>正文

《中国近现代史纲要》重点课程建设规划

2009年11月01日 00:00  点击:[]

一、指导思想
《中国近现代史纲要》主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。
这是《中国近现代史纲要》课的教学目的和要求,《纲要》重点课程建设的一切工作都要围绕这个目的和要求来开展。
二、总体思路
《中国近现代史纲要》重点课程建设的任务是为落实中央关于开设本课程的目的和要求创造条件。这包括硬件建设和软件建设两个方面:在硬件建设方面,学校应该加大对《中国近现代史纲要》重点课程建设的投入,政管学院和政史教研室编制《纲要》课程的多媒体教学课件和试题库;在软件建设方面,政管学院和历史教研室对《纲要》课程组教师进行分批培训,多开展和《纲要》课程有关的教学科研活动,多参加有关学术团体的学术交流活动。
三、具体措施
第一、要认真学习马克思主义经典原著,加强对毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人著作的深入学习。做到对“三个选择”历史必然性的真正理解和把握。
第二、要将《纲要》课上好,课堂是关键。因此,授课教师一定要经常性地共同研究、探讨,要与其他思想政治理论课程组教师交流、沟通,打通各门课程,将各门课程有机结合起来,形成课堂教学、课外研讨和答疑解惑相结合的教学方式。
第三、为了充分发挥学生学习的主体作用,激发学生学习的积极性和主动性,在教学方式和方法上力求贴近学生实际,符合教育教学规律和学生学习特点,提倡启发式、参与式、研究式教学。在课堂教学环节中注意多用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃教学气氛,启发学生思考,增强教学效果。
第四、采用灵活、开放的评价方式,使教学成果的检验与教育的要求相适应。评价包括教师对学生的课堂表现、课后作业的评价、课外访谈式教学及期末考试的评价。
第五、配备高职称高学历的教师讲授本门课程,并安排课堂教学观摩活动,帮助大家提高教学水平,增强教学效果。
第六、参观武汉大学马克思主义理论与思想政治教学精品课基地。
第七、订购和《纲要》课程相关的图书和资料,制作或购买《纲要》课的多媒体课件
第八、积极参加和《纲要》课程相关的学术团体的学术交流活动。
第九、多开展和《纲要》课程相关的学术讲座。
第十、对《纲要》课程组的教师分批进行培训。
四、建设步骤
120084月—8月,制作《纲要》课的多媒体课件;
220083月—6月,开展课堂教学观摩活动;
320084月—5月,《纲要》课程教学情况调查;
420086月—10月,参观武汉大学马克思主义理论与思想政治教学精品课基地;
520086月—10月,购买《纲要》课程相关的图书和资料。

政史教研室
                                                                                    20083