当前位置: 首页>>课程建设>>中国近现代史纲要>>正文
中国近现代史纲要

登临九江舰 学习海军史——记九江学院马克思主义学院思政课教师“一线课堂”活动

2021年04月02日 20:37  点击:[]

远山含绿,春光无限好。为让大学生进一步了解我国海军的发展史,领会强国梦、强军梦的深刻内涵,落实省教育工委、省教育厅关于组织开展思政课教师“一线课堂” 活动的重要部署,2021年4月2日,九江学院马克思主义学院近现代史纲要教研室七名老师带领文传学院A2022班的几名大学生共赴九江湖口县参观九江舰爱国主义军事文化主题公园,走出理论课堂,深入社会实践,进行爱国主义教育。

九江号护卫舰是一艘国产053H型导弹护卫舰,服役于中国海军东海舰队。1981年8月1日命名为“九江舰”。是我国唯一一艘火力支援舰,是中华十大名舰之一,有着长达近44年的服役历史。先后参加全军,海军和东海舰队分别组织的重大军事演习20余次,除了执行常规海战任务之外,还可以用于执行护航、护渔、巡逻、警戒、布雷等多种任务。2019年九江舰退役后,中央军委决定将之赠与九江市,用于爱国主义教育基地建设。

伴随着军舰上嘹亮的红歌,师生共同登上了这艘军舰。军舰内部总共分为11个大的地点,有会议室,雷达室,火控室等以及许多宿舍。在会议室,老师们向学生讲起九江舰的历史,饱含激情地指出曾经艰苦的年代,我国的海军建设从无到有,从解放战争时成立的海军,没有一艘像样的舰艇,到现在我国海军逐梦深蓝,可以自主研制航母,各类武器装备已位居世界前沿。那些独属于海军的荣耀应该被人们所铭记,海军们在无数次的战斗中所形成的海军精神更需要代代传承下去。会议室里面的各类奖状、毛主席等党和国家领导人的批语,都让学生感慨万分,受益良多。文传A2022班的学委陶梦霞同学说,我为这支九江舰感到骄傲,他们在备受瞩目下进入大海,在风雨中经历磨难,在光辉中荣耀归来,既赓续了人民军队光荣传统和优良作风,又彰显了海军官兵扎根海疆、维护海权的意志品质,作为新时代的大学生,我们要坚定不移的学习海军知识,弘扬海军精神。王鑫玉同学说,看着一桌子的老照片,看见官兵们出行的戎装,我似乎也跟着他们回到了那个年代,官兵们为了祖国海疆的完整,与亲人分隔两地,相见遥遥无期,这是一种多么伟大的情怀,我的心深深地被感动,发生了一种前所未有的共鸣。

九江学院马克思主义学院中国近现代史纲要教研室结合自己的专业特长,通过带领学生进行实地考察,不仅让学生了解到我国海军的发展历程,增强了大学生的爱国热情,激励大学生自觉把爱国情、强国志、报国行融入到自己的实际行动中,将自己的青春同国家发展、民族复兴的大业紧密联系起来,不负时代、不负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。