当前位置: 首页>>课程建设>>马克思主义基本原理>>正文
马克思主义基本原理

马克思主义基本原理教研室集体备课:研学“九江城市展示馆” 提高“原理课”教学实效性

2020年08月29日 15:04  点击:[]

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想有效的融入马克思主义基本原理课程教学中,提升马克思主义基本原理课的吸引力和感染力,切实提高原理课的教学质量和水平,马克思主义基本原理教研室在2020年暑期开展了丰富多彩的集体备课活动。

2020年8月27日上午,马原教研室集体参观了九江城市展示馆,深切的感受了九江的巨大变化和发展。展馆浓缩了九江城市规划和建设的历史、现在和未来,重点突出未来20年的发展规划,集中展示新九江传承悠久的璀璨文明,见证波澜壮阔的城市化进程。我们惊叹九江这么多年的发展成就。深居校园,对九江的发展进步知之不多,通过参观才猛然发觉,今日九江已远非昔日之九江了。虽然,从数据上我们能感知到九江的扩张,但当听到讲解员的讲解和看到模型时,我们还是感到非常震撼。我们坚信,在九江市委和市政府的正确领导下,在九江市人民的共同努力下,九江一定会发展得更加美好!

参观结束后各位老师都积极地发表了自己的研学体会。大家认为,把我们的所见所闻运用到原理课的教学当中,引导学生真切的理解发展才是硬道理;让学生从九江发展的实际去更好地理解“事物是不断发展变化的”;由点到面,引导学生去理解江西省,甚至是全国的发展,帮助学生树立发展的理念;九江的革命文化和抗洪精神以及今天的发展成就,都能激发同学们爱国爱社会主义的认同感、自信心和奋斗精神。正是在中国共产党的正确领导下,九江乃至全国取得了今天这样巨大的发展成就,以此更好地引导大学生树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信!

集体备课活动是教研室的一项重要活动,也是学院抓好教学工作的重要举措,集体备课形式多样,高效实用,有助于提升教师的原理课教学水平,也会不断提高大学生对学习马克思主义基本原理课程的获得感。