当前位置: 首页>>课程建设>>马克思主义基本原理>>正文
马克思主义基本原理

马克思主义学院举行公开课教学活动

2018年03月29日 12:18  点击:[]

为了进一步推进省教育厅部署的思政课“名师示范课堂”建设活动,马克思主义学院马原教研室于3月28日上午在文友楼624教室举行《马克思主义基本原理概论》公开课教学活动。本次公开课由刘红雨博士主讲,马原教研室老师和信息学院A1711/1712班的同学参加了此次活动。

刘红雨老师讲授的是马克思主义哲学原理中的“对立统一规律”的有关内容,主要分析了“矛盾的同一性和斗争性及其辩证关系”以及“矛盾的普遍性和特殊性及其辩证关系”。刘老师以该原理为指导,分析了党的十九大报告中提出的有关中国特色社会主义和谐社会建设的相关论述,重点阐述了党的十九大报告提出的中国特色社会主义进入新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重大论断的理论意义。

授课过程中,刘红雨老师以马克思主义哲学原理为指导,引导学生认真学习和理解党的十九大报告的重要精神,对于促进十九大报告精神进课堂、进学生头脑起到了良好效果。

课后,马原教研室听课教师对刘红雨老师的授课进行了评议,一致认为刘红雨老师的授课,理论内容系统完整,教学案例有很强的现实针对性,课件制作美观,特别是对党的十九大报告精神的解析,很好地体现了思政课“名师示范课堂”建设的要求,同时各位老师对进一步推进“名师示范课堂”《马克思主义基本原理概论》课程建设提出了良好建议。