当前位置: 首页>>课程建设>>马克思主义基本原理>>正文
马克思主义基本原理

马克思主义学院一行参加江西省牵头高校“原理”课问题式专题化团队教学改革现场研讨会

2022年01月10日 11:37  点击:[]

2022年1月8日—9日,马克思主义学院院长陈胜才带领九江学院马克思主义基本原理问题式专题化教学团队应邀赴赣南师范大学、江西理工大学参加现场教学研讨会。

9日上午,为贯彻落实省教育厅关于高校思政课问题式专题化团队教学改革精神,推进“马克思主义基本原理”(简称“原理”)课问题式专题化团队教学改革,提升“原理”课教学质量和水平,江西省牵头高校“原理”课问题式专题化团队教学改革现场研讨会在赣南师范大学正式召开。省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长魏建克教授、赣南师范大学党委宣传部部长左群教授、江西师范大学马克思主义学院副院长韩玲教授以及赣南师范大学、景德镇陶瓷大学、九江学院三所高校马克思主义学院负责人和“原理”课教师代表共计30余人出席会议,会议由赣南师范大学马克思主义学院副院长贺新春教授主持。

研讨会上,魏建克对问题式专题化团队教学改革提出三点要求:一是要组织团队攻坚,反复交流研讨;二是要深耕细研,推出高质量的专题教学成果;三是要理念先行,规定动作要做到位,自选动作要出彩,力争培育一批教学名师,破解“抬头率不高”的现实难题。左群指出,赣南师范大学将一如既往贯彻落实好省教育厅关于思政课的建设要求和改革精神,全力推进思政课问题式专题化团队教学改革。江西师范大学马克思主义学院副院长韩玲教授从专题设计和问题链设置等方面作了问题式专题化团队教学改革辅导报告,为进一步推进“原理”课问题式专题化团队教学改革进行了有效指导。全省高校思政课名师工作室主持人程东旺教授反馈各专题的修改意见和建议。随后,作为“原理”课牵头高校的景德镇陶瓷大学马克思主义学院王文华院长和九江学院马克思主义学院陈胜才院长分别介绍了近期工作开展情况,并围绕问题式专题化团队教学改革、专题设置和问题链设计等提出了具体的意见和建议;贺新春介绍了我校问题式专题化团队教学改革的总体情况、实际成效及需要解决的问题和困难,并对下一步“原理”课问题式专题化团队教学改革进行具体部署。

最后,参会教师围绕问题链设计、教案课件优化、改革试点、成果推广等方面展开热烈讨论,畅所欲言、集思广益,纷纷表示要贯彻落实好省教育厅关于高校思政课问题式专题化团队教学改革精神,提高思政课教学质量和水平,增强大学生的思政课获得感。

下午,应赣南师范大学马克思主义学院院长的邀请,与会的老师参观了中央苏区历史博物馆。该馆是全国高校首个“中央苏区历史博物馆”,设计总面积近1000平方米,全景反映了中央苏区从开辟形成到中央红军长征和三年游击战争时期土地革命、党的建设、政权建设和经济文化建设等方面的情况。展出文物、照片、资料等6000余件。整个参观过程,大家仔细聆听讲解老师的深情讲解,深受启发和教育。

8日下午三时抵达赣州后,马克思主义学院一行便随即做客江西理工大学马克思主义学院,就双方教学科研等相关工作进行友好交流。江西理工大学马克思主义学院院长邓显超、院党委书记王小元、副院长严九发及各科室负责人对九江学院马克思主义学院陈院长一行的来访表示热烈的欢迎。交流会上,邓显超院长对江西理工大学马克思主义学院的教师队伍、教学、科研等情况作了详细介绍,重点介绍江西理工大学就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德和法治》等课程所开展的问题式专题化团队教学的实施情况,王小元书记愉快地回忆了以前来九江学院进行两院交流美好时光,表示兄弟院校加强交流共同促进的意义。陈胜才院长也对九江学院马克思主义学院的教师队伍,课程建设,教学情况、科研情况等也作了充分介绍,并对《形势与政策》课的教学创新情况进行了经验分享。

交流会后,与会者一道兴致勃勃地参观了江西理工大学特色实践教学教研基地——VR+红色教育。基地充分发挥赣南的红色文化资源优势和学校的学科专业优势,用虚拟现实技术让理论知识从书本和文字上动起来、活起来。基地选取了苏区历史上具有重要历史意义的事件,如大柏地伏击战、第三次反“围剿”、长征第一渡等,运用虚拟现实技术还原成虚拟场景,通过这种沉浸式、交互式的学习方式,提高思政工作的教学实效。

参观完后,陈胜才表示要把这种模式介绍到九江学院,从而去推进九江学院马克思主义学院的实践教学的创新和发展。