当前位置: 首页>>课程建设>>马克思主义基本原理>>正文
马克思主义基本原理

马克思主义学院牵头召开九江市高校问题式专题化团队教学改革集体备课会

2021年10月23日 09:01  点击:[]

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,10月22日,九江市高校问题式专题化团队教学改革集体备课会在九江学院香远楼212会议室举行。本次集体备课会的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动习近平总书记“七一”重要讲话精神以及“四史”教育融入高校思想政治理论课教育教学。会议邀请到南昌大学马克思主义学院院长胡伯项教授莅临我校进行指导,西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授进行线上指导。会议由马克思主义学院院长陈胜才教授主持。

会上,胡伯项教授作了题为《习近平经济思想的实践逻辑与理论逻辑》的报告。胡教授从习近平经济思想的实践逻辑、理论逻辑、重大意义三个方面系统阐释了习近平经济思想与时俱进的理论品格,逻辑严密、系统完备的中国特色社会主义政治经济学理论高度及其重大意义。胡教授指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想全面丰富和系统发展了马克思主义政治经济学的研究体系与研究内容,构成了一个逻辑严密、系统完备的科学理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为建设我国现代化经济体系提供了科学指南。

夏永林教授通过线上视频直播方式作了题为《关于如何讲好思政课的几个问题》的报告。夏教授以习近平总书记关于学校思想政治理论课重要论述为指导,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神、“四史”教育以及自己30多年从事思政课教学与研究的经验,从思政课地位重要但要讲好不容易、要讲好思政课必须做到三个统一、思政课教师讲好思政课的基本功三个方面全面分析了如何上好思政课的问题。夏教授指出,要从育人的高度进行学习,从地位、作用、环境、要求层面的特殊性准确把握思政课作为立德树人特殊课程的特征;必须做到“政治引导、学理阐释和价值塑造”的统一,做到“认知、情感、意志和行为”的有机统一,做到“历史思维、理论思维和实践思维”的统一;讲好思政课关键在于教师,思政课教师要从“研究”、思政话语等方面练就过硬基本功。

“两位教授的报告精彩生动,内容丰富,既有理论的高度、又有实践的温度,有助于我们思政课教师进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在思政课教育教学中坚持以习近平新时代中国特色社会主义的思想引领。”我校马克思主义学院院长陈胜才在总结中表示,报告也为我们改进教学方法、创新教学模式,着力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推进思政课入脑入心提供了很好的思路和启发。

据悉,此次集体备课会是九江市区高校根据江西高校思政课问题式专题化团队教学改革推进会工作部署和有关文件精神开展的又一次重要活动。因疫情原因,会议采取线下+线上同步直播方式进行。除我校全体思政课教师通过现场参与外,九江职业技术学院、九江职业大学、江西财经职业学院等高校的思政课教师通过线上方式参加了会议。