当前位置: 首页>>课程建设>>马克思主义基本原理>>正文
马克思主义基本原理

马克思主义学院举办全省“原理课”(专题六) 问题式专题化团队教学改革集体备课会

2022年10月24日 09:40  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神和党的二十大精神,全面贯彻落实党中央国务院以及江西省委省政府关于新时代学校思政课改革创新的部署要求,深入推进思政课问题式专题化团队教学改革,全面提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。10月21日上午,由赣南师范大学马克思主义学院、景德镇陶瓷大学马克思主义学院和九江学院马克思主义学院主办,由九江学院马克思主义学院承办、全省其他高校参与的问题式专题化团队教学改革集体备课会在我院举行。本次备课会由九江学院马克思主义学院院长陈胜才教授主持,以“线上线下”的形式研讨。

首先 ,备课会由全国优秀教师、中宣部宣传思想文化青年英才、全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、全国高校思想政治理论课教学骨干,福建农林大学马克思主义学院副院长林贤明教授进行示范授课,主要讲授《运用辩证唯物主义认识论正确认识世界和改造世界》,林教授结合党的二十大报告精神,以问题入手,通过引发学生思考“如何以辩证唯物主义认识论为指导认识和改造世界?”,引导大学生用正确的世界观和科学理论,尤其是用习近平新时代中国特色社会主义思想来指引前进方向。林教授以个人独特的语言魅力、娴熟的教学方法,为大家带来了一堂精彩的思政课教学。

接下来,备课会由荣获2021年江西省高校思政课“一线课堂”优秀微课的九江学院马克思主义学院况永贤副教授进行主讲。况老师以专题六《世界这么大,怎么去认识?》为例进行了说课和片段教学展示。况老师对本专题的“问题链”进行详细说明,遵循的基本思路是“什么是认识——为什么要认识世界——如何去认识世界”,系统阐释了问题设计的总体原则、基本框架和破解重难点的方法。在具体讲述的过程中,他按照“立足教材,超越教材;立足课堂,超越课堂;依靠主讲,超越主讲”的思路,从教学大纲明确的重点难点入手,从学生关注点和困惑点、社会焦点和热点、网络上针锋相对的观点等方面突破,以此形成教学问题清单。

备课会的第三个环节是评课。在这个环节中,教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、海南大学马克思主义学院副院长、博士生导师杨娜教授进行了点评。杨教授对两位老师的教学展示表示充分肯定,认为两位老师都具有扎实的理论功底和教学功底。杨教授同时也提出讲好思政课要注重方式方法,思政课的本质是讲道理,要注重把道理讲深、讲透、讲活。讲深需要读懂吃透教材,紧跟时事,辅以学习材料;讲透则要合理设置问题链,问题链环环相扣,观点明确,解读详实;讲活则需要案例生动,数据新鲜,具有代表性,尤其要把党的二十大精神融入其中。

然后,其他高校的教师也对两位授课教师进行了点评。他们认为,林贤明和况永贤两位老师紧扣教学主题,通过具体事例展开教学设计,教学示范过程真情实感、亲切生动,授课思路清晰,有深度有温度。这充分显示了两位老师深厚学术功底以及良好的发展潜力,他们能够把理论、思想与情感有机结合。他们为大家呈现出两场精彩的教学展示,体现了扎实的理论功底和良好的学科素养,对于全省思政课教师开展教学具有很好的示范和借鉴意义。

最后,本次备课会由马克思主义学院陈胜才院长做总结。陈胜才指出,本次备课会准备工作做得很细致,也达到了预期效果。接下来最重要的备课是要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,思想深邃、立意高远、内涵丰富,全体教师要认真学习领会报告精神,趁热打铁、迅速安排,要继续发挥集体力量和组织攻关优势,强化课程设计,及时更新教学内容、创新教学方法,把党的二十大精神充分融入到《原理》课之中,让党的二十大精神带着热气进课堂。

通讯员:王卫华 审核人:陈胜才