当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文

我校与华东交通大学联合开展思想政治理论课跨校集体备课活动

2020年10月16日 08:48  点击:[]

为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的精神,加强思想政治理论课教师校际交流,10月15日,我校马克思主义学院与华东交通大学马克思主义学院联合开展了一场思想政治理论课跨校集体备课活动。

上午9时,华东交通大学马克思主义学院一行11人到达我校,受到我校马克思主义学院的热情接待。双方围绕学科建设、师资队伍建设、思想政治理论课教学改革、科研工作等关系马克思主义学院建设发展的重大问题进行了深入探讨交流。

备课会上,双方担任《中国近现代史纲要》课程教学的教师就本课程教学中的相关问题进行了对口交流,内容涉及专题教学模式下教学体系和内容的安排、实践教学的内容和组织形式、线上线下相结合教学模式的完善、教学组织的方法与技巧等等。

我校文媛媛老师就“洋务运动”教学片段进行说课

华东交通大学李卫东老师就“辛亥革命”教学片段说课

备课会上,双方教师代表还进行了教学展示。华东交通大学李卫东老师就“辛亥革命”教学片段、我校文媛媛老师就“洋务运动”教学片段进行了精彩说课。李卫东老师在说课中展现出的知识厚度、理论深度给我方教师留下了十分深刻的印象;文媛媛老师的说课将历史与现实有机结合,史料鲜活、表达富有感染力,也获得了对方老师们的高度赞赏。双方均表示,从对方教师的教学展示中得到了满满的收获。

中午,华东交通大学马克思主义学院一行还参观了我校位于两南山的陈寅恪纪念馆。对于我校充分利用丰富的地方历史文化资源对学生开展思想政治教育,他们给予了充分肯定。

下午,参加集体备课的教师在竞知楼708教室听取了我校徐丹老师讲授的《中国近现代史纲要》课,授课的内容是“辛亥革命”。徐丹老师紧紧围绕“辛亥革命是一场完全意义上的资产阶级民主革命”这一核心论点展开教学,体系严密又富有特色,内容规范而全面,得到了大家的肯定。

双方教师纷纷表示,本次跨校集体备课,安排紧凑、内容丰富、形式多样。双方充分展示了各自的亮点,也从对方的亮点中发现了自身的不足,既拓展了思政课集体备课的新模式,也为校际之间思政课的教学科研交流提供了更多的学习机会,更好地提升思政课的教学水平。

通讯员:余建明   审稿人:李雪