当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文

集体备课凝心聚力 精心打磨思政“金”课

2020年09月07日 09:55  点击:[]

——马克思主义学院思政课集体备课全面开展

为进一步落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神和《党办、国办关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等相关文件精神,进一步提高思政课教学质量,8月下旬,马克思主义学院紧紧围绕立德树人这一根本任务,根据思政课各门课程内容及特点,以教研室为单位组织教师积极开展了内容丰富、形式多样的暑期集体备课活动。

创新备课模式 打造红色思政

中国近现代史教研室为贯彻落实教育部关于思政课教师集体备课的要求,开展多种形式的集体备课会。老师们不仅在办公室内互相交流讨论,而且将备课地点挪到了校外。8月22日上午,中国近现代史教研室全体老师参观考察了九江租界旧址博物馆。此次活动由教研室主任文媛媛老师带队,由熟悉九江地方历史文化的夏莉芳老师为大家作讲解。通过参观学习,大家不仅了解了近代九江租界的历史,为《中国近现代史纲要》课堂教学增加了更多生动丰富的素材,还为把九江地方历史文化融入思政课教学提供了新的思路。

凝聚集体智慧 提升教研水平

8月26日上午,德育教研室老师在古维娟主任和成良霞副主任的带领下,一行14人来到九江博物馆进行新学期前的假期集体备课及实践考察,目的是为了凝集教研室教师集体智慧,营造良好的教学相长氛围,增强教师间的合作交流意识;也为打造好思政金课,迎接新学期的到来做好充分的准备。这次集体备课汇聚了集体智慧,开拓了德育教研室教师的教学思路,增强了集体凝聚力,尤其为德育教研室新进教师提供了交流的机会和平台。

骨干教师传经验 互相借鉴促提升

8月27日,中国化教研室在校内开展了暑期集体备课会。在集体备课会上,六位骨干教师轮番上台进行专题教学展示,教研室全体教师在听课后对主讲教师展示内容进行充分的讨论,并一一提出有建设性的意见和建议。此次集体备课准备充分、讲解充分、讨论充分;每位老师对教学细节、教学经验都毫不保留,相互借鉴,相互启发。现场气氛热烈融洽,在相互借鉴中不断打磨教学课件,优化教学方法,完善教学设计,有助于提升思政课课程的教学实效。

原理实践结合 探索提升实效

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入马克思主义基本原理课程教学中,提升马克思主义基本原理课的吸引力和感染力,切实提高原理课的教学质量和水平,马克思主义基本原理教研室在暑期开展了丰富多彩的集体备课活动。8月27日上午,马原教研室集体参观了九江城市展示馆,深切的感受了九江的巨大变化和发展。教研室通过实地考察的形式开展集体备课活动,有效地增强了教师对思政课教学内容感性认识和情感认同,提升了教师的原理课教学水平,也必将有助于增强大学生学习马克思主义基本原理课程的获得感。

推进大中小学思政一体化 创新跨学段集体备课机制

8月31日,形势与政策教研室全体老师与九江市同文中学高中部政治历史老师、同文中学初中部政治历史老师和双峰小学骨干教师代表共同开展了一次别开生面的“新时代大中小学思想政治理论课一体化建设”研讨交流活动。这也是一次跨学段跨校区集体备课的创新形式。此次集体备课和教学展示活动以“爱国主义”为主题,大中小学的6位主备课教师围绕同一主题同构一堂课,交流探讨在不同学段、面对不同群体如何循序渐进、螺旋上升开展爱国主义教育,共同探索学校思政课一体化建设方法和实践路径。本次集体备课和教学展示活动是马克思主义学院形势与政策教研室积极响应上级号召开展建立大中小学“手拉手”集体备课、思政课同城发展机制,实现大中小学思政课培养目标一致性、主题思想统一性和内容方法梯度性,着力推动学校思政课一体化建设内涵式发展的有益尝试。

马克思主义学院全体教师通过深入开展集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质的暑期集体备课会,相互借鉴,相互启发,提高了全体教师的教学教研水平,为打造马克思主义学院思政金课奠定了良好的基础。