当前位置: 首页>>教学科研>>教研动态>>正文
教研动态

风清景明,慎终追远——记九江学院马克思主义学院教师“一线课堂”活动

2021年04月04日 17:23  点击:[]

青山埋忠骨,山河念英魂。为了更好地弘扬红色文化,使党史教育深入人心,落实省委工委、教育厅开展的思政课教师“一线课堂”活动,在2021年4月4日清明节当天,九江学院马克思主义学院中国近现代史纲要教研室徐丹老师带领文传学院A2022班的十名大学生去九江烈士陵园缅怀先烈,致敬英雄。

建党百年来,成千上万的英雄先烈,将汗水、青春、热血、生命奉献给了祖国,奉献给了人民,守护祖国山河,换得岁月静好。九江市烈士陵园,始建于1994年,座落在九江市庐山区螺蛳山顶部,占地23亩,建设有革命烈士事迹陈列馆、纪念碑、烈士纪念广场等,现有400多名无名革命烈士合墓,31名革命烈士、79名老红军和9名病故军人长眠于此。

踏过青石板,穿过蜿蜒的小道,师生一行人来到了此地。一块巨大的石碑肃穆地矗立着,上面满是先烈的名字。祭拜的人们一茬接着一茬,他们中有稚气未脱的小学生、青涩面容的中学生、西装革履抑或是穿着军装的成年人、拄着拐杖的老奶奶...各行各业的奋斗者,大家站在这里,以一种同样庄严肃穆的心情,缅怀着这些革命先烈们。英烈事迹,流芳百世,在途中遇到了一位九十多岁的老奶奶,颤颤巍巍地站在一块墓碑前,动情地向大家讲述那个烽火连天的艰苦岁月中老红军们的英雄壮举。老奶奶说自己的父亲是老红军,无食只得啃皮带……不由得让人心酸;青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。一块块墓碑前,有的刻着英烈的名字,有的却是无字碑。他们生前为报国舍命,死后长眠于青山,深藏功与名。

通过此次活动,增强了当代大学生的历史使命感,使学生认识到红色政权来之不易,幸福生活来之不易,和平岁月来之不易。作为新时代的大学生,应该坚决批判和抵制历史虚无主义,守护革命薪火,传承红色基因,赓续革命精神,勇于时代责任。