当前位置: 首页>>党群工作>>支部动态>>正文
支部动态

深学细悟强党性 笃行实干建新功——马克思主义学院教工二支部开展主题党日活动

2023年06月08日 10:24  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强学习的紧迫感、使命感,通过扎实深入开展主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。6月7日下午,马克思主义学院教工二支部在学院党委会议室开展“深学细悟强党性,笃行实干建新功”主题党日活动。

本次主题党日活动分为三个环节:党员理论学习、讲授专题党课和过好政治生日。在党员理论学习中,支部组织委员向夏莹同志领学了习近平在文化传承发展座谈会上的重要讲话内容,旨在以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,进一步明确高校党员教师在实现中华民族伟大复兴的过程中所更好担负起新的文化使命。

在讲授专题党课环节中,支部书记谢伏华以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题,从四个方面进行解读:即什么是中国式现代化?为什么只能以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴?中国式现代化的特色、成就与本质要求是什么?如何实现中国式现代化?旨在阐释中国式现代化作为中华民族伟大复兴的实现方式,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这条路,因其坚守人民立场,站在人类真理和道义的双重制高点上,因而不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

在过好政治生日环节,教工二支部精选《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和一张精美的生日卡片赠送给过“政治生日”的党员同志。随后,大家结合自身工作实际,开展了深入的讨论和交流。在党29年的老党员邹菊如同志表示:“作为一名老党员,我时刻铭记自己的身份和职责,不仅要求自己不断践行共产党员的标准,还要不断反省自己,不断提高自己。”在党1周年的新党员杨静同志表示:“很高兴能够与大家共同庆祝这个特殊的生日,我将会永远保存这张生日卡。在未来的日子里,我将会以共产党员的标准严格要求自己。”最后,全体党员重温入党誓词,再次表达了自己对党的忠诚和为人民服务的决心。大家纷纷表示,在今后的工作中要更加坚定信仰,不断提高政治站位,自觉践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

通过本次主题党日活动,全体党员进一步增强了党性观念,更好地理解和把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和重要意义,党员同志表示将以无私无畏的担当精神忠诚于党的教育事业,践行立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命。

通讯员:崔颖丽 审稿人:李雪