当前位置: 首页>>党群工作>>党群活动>>正文
党群活动

马克思主义学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨集中学习会

2023年05月04日 10:33  点击:[]

4月28日下午,马克思主义学院在香远楼212室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨集中学习会。党委书记汤红莲作开班动员讲话并讲授专题党课。院长陈胜才主持开班式。全体教师参加会议。

汤红莲强调,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班是贯彻落实中央主题教育决策部署和省委、学校要求的具体举措。举办读书班的的意义重大、正当其时,对推动学院高质量发展至关重要。一是要坚持读原著、悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;要善于从中找答案,着力解决制约高质量发展的实际问题。二是要坚持联系实际学,深刻领悟党的创新理论的强大实践伟力,在落细、落实上下功夫,真正做到以学促干。三是要发挥“关键少数”作用,院党委班子和支委要充分发挥示范引领作用,以上率下、抓好集中学习研讨,按照主题教育要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来一体推进,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把学习成果转化为推动工作的实际本领。会上,汤红莲、院长陈胜才分别领学了《习近平著作选读》(第一卷)中《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》和《坚定对中国特色社会主义政治制度的自信》两个篇目。

随后,专题党课由党委副书记李雪主持。汤红莲以《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定》为题,围绕“始终不忘初心、牢记使命”“始终统一思想、统一意志、统一行动”“始终具备强大的执政能力和领导水平”“始终保持干事创业精神状态”“始终能够及时发现和解决自身存在的问题”“始终保持风清气正的政治生态”六个如何始终进行了深入解读,对筑牢思政课教师信仰根基,落实立德树人根本任务提出了明确要求。

马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班为期一周,将通过个人自学、集中学习、专题辅导、现场教学、研讨交流和专题党课等方式,带动全体教师进一步坚定学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的决心,努力把学习成果转化为推动工作的强大力量,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,切实推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。

通讯员:余卫平 审核人:李雪