通知公告

关于收看“全国高校思想政治理课教师‘周末大讲堂’”课程直播的通知

2019年04月12日 10:18  点击:[]

各位教师:

根据《教育部办公厅关于开展全国高校思想政治理论课教师周末理论大讲堂活动的通知》和江西省教育厅《关于认真组织收看全国高校思想政治理课教师“周末大讲堂”活动的通知》等文件要求,为创新思政课教学方法,夯实思政课教师理论功底,提升思政课教师政治素质与理论素养,现将我院思政课教师收看“全国高校思想政治理课教师‘周末大讲堂’”课程直播的安排通知如下:

一、课程时间

2019年4月12日至7月19日、2019年9月6日至2020年1月17日每周五15:00-17:00(法定节日除外),共30次课程。

二、课程内容

根据全国高校思想政治理论课教师周末理论大讲堂活动安排,学习《共产党宣言》《<政治经济学批判>序言》《<政治经济学批判>导言》《资本论》《社会主义从空想到科学的发展》《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《国家与革命》等马克思主义经典作家重要著作,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人重要著作,《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等习近平新时代中国特色社会主义思想重要著作。

三、课程收看方式

“周末大讲堂”采用专家现场授课与封闭式网络直播相结合的方式,封闭式网络直播在“全国高校思政课教师网络集体备课平台”(网址http://live.bjcipt.com)进行。考虑教师课程安排较多等原因,学院采取集中收看和个人自行收看相结合的方式进行。集中收看地点为香远楼212会议室。采用个人自行收看方式时,教师可登陆直播平台,凭“高校思政课教师信息库”预留的手机号码获取短信验证码登录收看课程直播。

四、学习要求

1.全体教师要充分认识参加理论学习、夯实理论功底的重要意义,珍惜机会,认真学习课程,深入思考如何将课程内容与思政课改革创新更好的结合起来,按照“八个统一”要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

2.教师若对“周末大课堂”学习活动和进一步改进思政课教师培训工作有意见或建议,可报送至学院办公室。

二〇一九年四月十二日