思政部副主任陈胜才参加第十九期全省高校思政理论课教师暑期集体备课暨教改研讨会

2011年08月28日 00:00  点击:[]

为深入学习实践科学发展观,认真总结近年来全省高校思想政治理论课教育改革发展的成绩,交流经验,重点研究部署加强思想政治理论课教师队伍建设工作,江西省教育厅于816日—17日在南昌召开了第十九期全省高校思政理论课教师暑期集体备课暨教改研讨会。与会人员包括全省本科和专科高校分管领导,各独立学院院长,各高校马克思主义学院院长、思想政治理论课教学科研部主任等共70余人。我校思政部副主任陈胜才博士出席了会议。

会议由省委教育工委宣传部长、省教育厅社政处处长汪立夏主持,省委教育工委副书记史蓉蓉、教育部社科司司长助理邓传淮出席会议并讲话。省委教育工委副书记史蓉蓉在报告中指出,2010年,全省高校思政理论课以提高思政课实效为中心,以改革创新为动力,以落实教育部思政课建设标准为契机,保持了良好的发展态势。积极落实教育部思政课建设标准,高校思政课组织管理取得新进展,进一步强化了高校党委书记、校长上思政课的制度,组建了思政课二级机构,加强了功能建设,专项经费大幅增加;加强特色专题教育,高校思政课教学改革取得新成效,深入开展革命传统教育和省情教育,建立了103个思政课实践基地;注重强化师资培养,高校思政课教师队伍建设取得新进步,成立了省级思政课教师培训中心,加大了培养培训和思政课教师引进选聘力度;抢抓新增学位授权点机遇,大力推进科研工作,高校思政课学科建设、科学研究取得新成绩。

史蓉蓉强调,当前和今后一个时期,各高校要以加强师德建设和提高教师业务水平为中心,以机构建设和学科建设为依托,以政策支持和体制机制为保障,培养造就一支让党放心,让学生满意的教师队伍,使思政课成就大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。要建立健全思政课教师队伍的选聘机制、管理机制、培养机制和激励机制,不断优化教师队伍结构,增强队伍活力,提高教师综合素质,确保思政课教师队伍的稳定;要坚持和完善高校党政一把手领导责任制、带头上思政课制度和领导班子联系点制度,加强和改进思政课建设;进一步完善思政课经费保障机制、课程建设保障机制、专任教师队伍建设保障机制,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化思政课教师队伍,为培养更多合格的中国特色社会主义建设者和可靠接班人做出新的贡献!

教育部社科司司长助理邓传淮对于如何全面推进高校思政课建设,指出四个主要方面:一是抓教师队伍建设,为思政课建设提供人才保证;二是抓教材编写,这是思政课建设的基础;三是抓教育教学方法;四是抓宏观管理。会议还听取了武汉大学党委副书记、教授、博士生导师骆郁廷作的“铸一流科研能力、出一流科研成果”报告以及复旦大学马克思主义研究院常务副院长、社会科学基础部主任,教授、博士生导师、马克思主义中国化研究学科博士点负责人顾钰民作的“社会主义基本经济制度的理论思考”报告。