陈小林校长深入一线课堂听思政课

2023年11月14日 15:07  点击:[]

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校党政领导一直高度重视,经常深入课堂听思政课,推进思政课守正创新。11月10日上午,校长陈小林来到文友楼,分别听取了马克思主义学院张爱社副教授为文学A2361/62班学生讲授的《思想道德与法治》课程和向夏莹副教授为文学A2223/24班学生讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。马克思主义学院、文学院相关领导陪同听课。

张爱社老师讲授的是《思想道德与法治》课第三专题继承优良传统 弘扬中国精神。张老师紧扣主题,结合九江地方历史文化资源讲解本专题内容,语言富有感染力,赢得同学阵阵掌声。

向夏莹老师讲授的是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课第四专题社会主义改造理论,三大改造之资本主义工商业的社会主义改造。向老师采取问题式方法教学,通过视频和案例进行讲解,力图不断增强学生的问题意识,强化学生分析问题、解决问题的能力。

课后,陈小林就课程内容、授课方法、课堂组织等情况与授课教师进行了交流,充分肯定了课堂教学效果。他强调立德树人是教育的根本任务,是高校的立身之本。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师要把马克思主义中国化最新成果讲清楚、讲明白、讲透彻,就一定要推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

校领导深入课堂听思政课在九江学院已成为一项常态化制度,是学校贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、加强思想政治理论课建设的一项具体举措,对强化思政课教师把握正确的政治方向,坚守意识形态阵地,大力推进思政课教学改革与创新,持续提升思政课教育教学水平奠定了良好的基础。

通讯员:宋品品 审核人:陈胜才