我校举办江西省高校《马克思主义基本原理》课(专题六、专题八)问题式专题化团队教学改革集体备课会

2023年12月14日 14:08  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,进一步推进“大思政课”试验区建设、提高思政课教学效果,增强课堂教学效益,提高教育教学质量。12月14日上午,我校马克思主义学院举办了全省高校《原理》课问题式专题化团队教学改革集体备课会。本次备课会由中共江西省委教育工委宣传部、江西省教育厅社政处统一组织,由赣南师范大学、景德镇陶瓷大学、九江学院联合主办,九江学院社会系统学研究中心和九江学院文心琢玉思政工作室承办。九江学院马克思主义学院院长陈胜才教授主持,以“线上线下”相结合的方式进行集体研讨。

此次集体备课会包含专家导学、专题设计及问题链汇报、集体研讨等环节。专家导学环节,复旦大学马克思主义学院、博士生导师,杜威中心研究员刘华初教授就《AI时代马克思主义基本原理课教学中的几个关键问题》做报告。就AI是否可以达到或超越人的意识、AI是否具有类人的主体性、价值与审美的判断、AI是否违背马克思主义的劳动价值论原理、AI与当代资本主义的新发展是否违背“两个必然”余论,为参会教师们开展了一次前沿的精彩的思政课报告。

第二个环节是专题设计及问题链汇报,景德镇陶瓷大学马克思主义学院喻晨玲讲师、九江学院马克思主义学院况永贤副教授分别就《专题八:推动社会历史发展的力量——社会历史发展的动力系统与群众史观》《专题六:在实践中认识和改造世界——辩证唯物主义的认识论》进行了精彩的说课和问题链展示。由赣南师范大学马克思主义学院马炯博士、王木林博士和景德镇陶瓷大学马克思主义学院汪水英老师,徐慧副教授分别就两个专题进行了精彩的点评。

集体研讨环节,与会教师九江学院刘红雨博士,景德镇陶瓷大学唐玉红老师等就专题设计及问题链进行深入点评与交流,两位汇报教师景德镇陶瓷大学喻晨玲讲师、九江学院况永贤副教授作出相应回复。研讨最后大家一致认为专题设计及问题链设置完整,体系严密,逻辑性强,对专题存在的问题提出了建设性的改进建议,同时解决了专题设计及问题链存在的问题和不足,对讲深讲透讲活《马克思主义基本原理》课,全面推进我省“大思政课”建设发挥了积极作用。

最后,由马克思主义学院陈胜才院长做总结。陈院长感谢了各位专家,学者教师的指导,希望《原理》课团队教师进一步修改完善课件和讲稿,为促进《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革,有效提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性作出积极的贡献。

通讯员:吴培 审核人:陈胜才