马克思主义学院开展纪念习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年系列教科研活动

2024年03月17日 12:46  点击:[]

为贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,进一步办好学校思想政治理论课,提升思政课育人实效,在习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话发表五周年之际,我校马克思主义学院组织开展了纪念习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年系列教科研活动。

3月15日下午,马克思主义学院在香远楼212室召开了思政课教科研经验分享会。

“教育不仅仅是教授学生知识,而应该是把学生培养成一个有灵魂的人,始终把学生看作目的,而不是手段,从而实现师生共同进步。”会上,九江学院“立德树人楷模”、思政课专职教师谢伏华博士分享了来校工作后作为一线思政课教师教育教学的日常,以及多年来积极践行思政人主人翁精神的事迹。

全国高校思想政治理论课教师教学骨干、全省模范教师赵文博士从思政课堂教学改革创新方面分享了心得体会:“思政课教师要以立德树人为根本任务,以提高思政课教学质量为核心目标,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”

“思政课教师在搞好教学的同时,还需要注重科研,教学和科研发挥各自优势、协同育人,更好地培养一流人才、成就卓越教师。”省社科成果奖王卫华博士以“论文的写作和投稿”分享了自身科研经验,展现了一名思政课教师耐得住寂寞,厚积薄发的坚定信念。

3月15日晚上,学院与赣南师范大学马克思主义学院在香远楼315室召开了思政课改革创新座谈会。

双方围绕思政课教师队伍建设、思政课教学改革创新、马克思主义理论学科建设等情况进行细致交流,分享各自有益经验,并围绕思政课问题式专题化团队教学改革、实践教学、师资队伍建设、学科理论研究以及教学过程中遇到的问题及解决对策等方面的工作进行了深入的探讨和交流。

2019年3月18日,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求。五年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人这一根本任务,认真贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,在队伍建设、学科建设、课程建设、条件保障等各方面持续加大投入,学校思想政治理论课建设长效工作机制不断巩固,思想政治理论课教学改革不断创新,思想政治教育工作取得一系列成果,切实发挥思政课主渠道主阵地作用。