探寻延安红色文化资源 助力学校大思政课教学——九江学院思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(延安大学)开展培训研修

2024年08月15日 08:36  点击:[]

延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安用五谷杂粮滋养了中国共产党发展壮大,支持了中国革命走向胜利。8月4日至10日,马克思主义学院34名教师参加延安大学泽东干部学院“探寻延安红色文化资源 助力学校大思政课教学——全国高校思想政治理论课骨干教师培训班(第五期)”。此次研修旨在通过深入学习延安时期宝贵的革命经验和精神内涵,提升学院思想政治理论课教师专业素养,探索新时代高校立德树人新路径,为高校思政教育锤炼人才。

着眼“大历史”,感悟延安精神伟力

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”。在研修期间,老师们登上了延安西北边城地标、中国革命的象征——宝塔山,实践参观学习。革命时期,延安成为全国进步青年向往的革命圣地,宝塔山正是一批批热血青年心中闪闪发光的革命灯塔,指引着中国革命的方向;今天在宝塔之下,老师们再次庄严宣誓,重温入党誓词,与历史对话,坚定理想信念。老师们认真聆听了《党中央在延安十三年》党史教育,1935年到1948年党中央在延安十三年,在排除万难中创造了辉煌奇迹,十三年是我们党由弱变强、转败为胜的十三年,这十三年是毛泽东思想日益成熟,丰富发展的十三年。这十三年是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年。老师们表示,要充分汲取延安精神伟力,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,更好地投身思政课改革创新的具体实践,为强国建设、民族复兴培育时代新人。

善用“大资源”,厚植铸魂育人素材

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。研修期间,思政课教师前往延安革命纪念馆、凤凰山革命旧址,杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、鲁迅艺术文学院旧址、南泥湾大生产展览馆、知青旧居等旧址旧居实地参观,并听取了《坚持自我革命——跳出历史周期率》《大生产运动与南泥湾精神》《梁家河大有学问》等现场教学。在梁家河,大家走遍习近平总书记当年住过的每一孔窑洞,参观习近平总书记带领乡亲们打的知青井、沼气池,建造的铁业社、缝纫社等。大家通过梁家河村石春阳老支书讲解,再现了青年习近平深深扎根黄土高原,扎根中国大地,在山沟沟里同人民群众同甘共苦、情同手足的历史画卷。每到一处,思政课教师都认真聆听讲解并进行详尽细致地拍摄记录,为讲好中国共产党的故事积累鲜活的教学素材。

拓展“大课堂”,用活思政教育资源

革命文化是社会主义先进文化的源头,是凝聚人心、战胜困难、开拓创新的强大精神动力。除延安革命历程与革命精神教学以外,思政课教师还观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,讲述了二十世纪三四十年代延安保育院革命先辈为抚育“希望火种”,舍小家为大家一生为爱奉献付出无怨无悔,践行“一切为了孩子”的铮铮誓言和责任使命;学唱了延安红色歌谣,在音乐党课中,老师们共同学唱了《军民大生产》《南泥湾》《抗日军政大学校歌》《咱们的领袖毛泽东》《保卫黄河》等曲目,感受党在延安时期组织宣传人民群众的有力举措以及淳朴可敬的陕北民风,对保持党同人民群众的血肉联系有了更为具象而深刻的理解;聆听了延安大学校史,让大家仿佛穿越回那段激情燃烧的岁月,共同见证了延安大学从初创到发展的每一个重要时刻,其校史更是中国革命的历史缩影、是中国近代教育的历史缩影、是党的教育事业的历史缩影。老师们表示,授课中能够将形式各异的革命文化融入思政课,不仅有助于激发学生的爱国情感和社会责任感,还能够提高思政课的吸引力和教育效果。

筑牢“大格局”,助力民族复兴伟业

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,承载着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育使命。思政课建设要立足于“两个大局”,直面时代要求,回答时代之问,着眼于构建协同育人大格局。大家聆听了《延安时期思想政治教育的历史经验与启示》《新时代思想政治理论课建设和发展的几点思考》专题报告,更加坚定了对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对讲好思政课更有信心,更有底气引导学生听从党和人民召唤,心怀“国之大者”。

习近平总书记指出,“延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,是一本永远读不完的书”。此次研修使思政课教师们学习感悟中国革命的起点和落脚点的延安故事,通过中国革命历史教育滋养初心、淬炼灵魂。当前,面临新形势新任务,马克思主义学院仍将继续探索“大思政课”善用之,来讲好新时代中国故事,将立足于以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以党的创新理论为指南讲深新时代“理论大课”;以党的奋斗历史为教材讲透新时代“历史大课”,以党的伟大实践为素材讲活新时代“实践大课”,守正创新建设好、利用好、发展好“落实立德树人任务的关键课程”,不断开创新时代思政课教育教学新篇章、新局面、新气象。

通讯员:谢伏华   审核人:陈胜才

编 辑:付步云