当前位置: 首页>>课程建设>>形势与政策>>正文
形势与政策

走访九江贤母祠,传承中华贤母文化

2021年03月19日 14:19  点击:[]

——九江学院马克思主义学院“一线课堂”活动纪实

为更好地开展新时代大学生爱国主义主题教育实践活动,2021年3月17日上午,形势与政策教研室的“一线课堂”教学团队成员在教研室主任夏仕教授的带领下走访调研了位于九江柴桑区的岳飞之墓贤母祠和岳飞李夫人之墓。教学团队一行四人首先在秦桧等五奸臣塑像前驻足良久,之后参观了岳母姚太夫人“教子有方”的生平事迹与岳飞“尽孝有道”的“孝庐”祠。为更深入地了解岳飞的家国情怀,一行四人又参观了位于柴桑区三桥村的岳飞李夫人之墓。

通过本次“一线课堂”教学活动的实地考察,让我们认识到岳飞之母姚太夫人是一位有“大义”的伟大贤母,在“金戈铁马”的宋金时代,自幼教育岳飞“报国就是报家”,“尽忠就是尽孝”的道理,从而引导岳飞成长为一位有家国情怀的民族英雄。通过对宋金历史的回忆和梳理,挖掘深厚的历史文化,对于我们传承中华优秀的贤母文化,培养具有家国情怀的新时代大学生具有重要的现实意义。

(通讯员:李加洞 审核人:赵文)