当前位置: 首页>>课程建设>>马克思主义基本原理>>正文
马克思主义基本原理

我校举办全省高校《马克思主义基本原理》 课(专题四)问题式专题化团队教学改革集体备课会

2022年10月15日 09:54  点击:[]

为贯彻落实省委教育工委、省教育厅有关文件精神,纵深推进《马克思主义基本原理》课问题式专题化团队教学改革,10月14日上午,我校马克思主义学院第二次举办了全省高校《原理》课问题式专题化团队教学改革集体备课会。会议由九江学院马克思主义学院院长陈胜才教授主持,我校全体《原理》课程主讲教师、赣南片区、景德镇片区、九江片区高校等近100位《原理》课教师线上线下参加会议。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南师范大学马克思主义学院院长刘化军教授出席线上视频会议,并作指导点评。

此次集体备课会包含名师示范、专题备课、专家点评和集体研讨四个环节。在名师示范环节,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖、浙江省教学成果奖二等奖、浙江省思想政治理论课教学名师、浙江金融职业学院马克思主义学院院长牛涛教授以“共产主义为什么一定能实现——共产主义的科学性与中国实践”为题,为参会老师们作精彩示范教学。我校马克思主义学院卢小驰副教授以“专题四 如何按照唯物辩证法的规律办事?——唯物辩证法的三大规律”为题作了专题备课分享。在集体研讨环节,各校老师们积极畅谈本次备课会的心得体会。大家一致认为集体备课平台很好,获益良多,并就各自在实际授课过程中的具体问题作了深入探讨。

在专家点评环节,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、云南师范大学马克思主义学院院长刘化军教授高度评价了这次线上线下集体备课的活动设计,表示组织的好,线上线下相结合;讲得好,充分肯定了二位老师的示范授课;时机好,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。他还就2021版《原理》课的教授给出了指导性建议,希望在课堂讲授中能引起教学的重视和思考。

我校马克思主义学院院长陈胜才教授表示,与会专家的精彩示范和悉心指导,为进一步探索《原理》课问题式专题化团队教学改革打开了新思路、拓展了新视野,取得了良好效果。希望《原理》课教师能以改革为突破口,以团队为教学改革的着力点,三者联动,有效提升思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

通讯员:吴培  审核人:陈胜才