毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

马克思主义学院召开《概论》课程学生考核评价方式培训会

2018年03月13日 08:54  点击:[]

3月4日上午,马克思主义学院召开《概论》课程学生考核评价方式培训会,学院今年担任《概论》课教学任务的老师参加了会议,马克思主义中国化教研室主任邹菊如教授就《概论》课程学生考核评价方式改革做了详细的解读。

会上,邹教授认为,思想政治理论课是提高学生思想政治素质和道德品质的重要途径。而思政课课程考核评价方式直接关系到思政课的教学效果和学生的学习质量,对教学改革的成败起着非常重要的作用。因此,本课程应以注重过程性考核为导向完善课程考核评价体系,将学生评价过程分为“平时+期中+期末”三个部分,其中平时成绩占30%,期中考试成绩占30%,期末考试占40%。其中平时考核内容包括考勤、课堂表现和每周新闻评论(作业)、课堂回答问题等,期中考核内容主要是论文写作考核,期末考核方式为网络化考试。这种考试方式有利于构建起多元化复合型的学生考核评价体系,有利于消除“一纸试卷定终身”的弊端,实现“以教师为主导、以学生为主体”的教学理念,推动学生由学习知识转向理解知识、应用知识。另外,网络化考试具有灵活高效、公平公正、环保节约等优势,深受师生喜爱。

《概论》课是高校思想政治理论课的核心课程,是学习和传播党的基本理论和重大会议精神的关键阵地,是提高学生政治意识和思想素养的重要渠道。因此提高《概论》课程的教学水平与教学质量是高校思想政治教育教学工作的主要任务之一。近年来,在学校和学院领导的关心和鼓励下,马克思主义中国化教研室积极推进《概论》课程教学模式改革、课程体系改革、考核评价模式改革,并取得了一定的成绩。2017年,由中国化教研室全体教师参与的《概论》课考核评价方式改革项目荣获“九江学院2017年度思想政治理论课创新奖”。此次培训会也是对这一成果的推广与巩固。

今后,我们将进一步完善《概论》课程体系、教学方法、评价模式,以进一步提升课程教学质量,提高思政课教学实效。