毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

发挥 “传帮带”机制作用 着力培养青年教师

2020年12月10日 10:24  点击:[]

为了积极开展思政课改革创新工作,大力加强师资队伍建设,近年来,中国化教研室坚持对青年教师实行 “一对一”导师帮扶培养新模式,按照“树信心、压担子、给任务、促成长”的基本思路,以全省思政课“名师示范课堂”建设为契机,着力培养青年教师,为新教师的成长成才搭建了良好平台。

教研室狠抓教学质量的常态化管理机制和新老教师之间互相帮扶的“传帮带”机制,同时不定期组织公开课,推出各种教研活动帮助青年教师打磨教学基本功。集体备课与听课评课制度是夯实青年教师教学基本功的关键步骤。对刚刚进入高校的青年教师来说,最重要的就是要吃透教材,厚实理论功底。在这方面,教研室每两周开展一次集体备课活动。对教学设计、师生互动、节奏把握等方面提出建议,甚至对一句话、一个字的表述都进行仔细推敲。每一次的集体备课会都是一次小型的教学研讨会,有时候也像小型的学术会议,教学中的难题和困惑越辩越明,越讨论越清晰,对于新老教师而言,都是难得的收获。

正是在教研室狠抓教学质量的常态化管理机制和新老教师之间互相帮扶的“传帮带”机制作用下,同时结合他们自身的优秀与勤奋,涌现了像赵文和张英这样优秀的青年教师,近年来两位教师多次荣获教学竞赛奖项。

IMG_256

赵文老师荣获省部级教学一、二、三等奖7项,2019年荣获“全省模范教师”荣誉称号。2015年6月进入九江学院从事《概论》课教学工作,先后为校内外不同单位做理论宣讲40余场,受众近万人。五年来,在满负荷工作量的情况下,赵文老师先后公开发表学术论文16篇,出版专著2部,主持省部级等各类科研项目5项。

张英老师在2020年度先后参加了两次省级教学竞赛,均取得优异成绩。在2020年4月江西省委教育工委组织的全省高校“战疫思政课堂”教学比赛中,张英老师荣获二等奖,在11月江西省教育厅组织的2020年度全省高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛中再次荣获二等奖。

没有人的成功是偶然和随意的,这都离不开集体的智慧和支持。中国化教研室今后还将继续发扬稳健的学风、教风,积极践行马克思主义学院“守正扬道,立德铸魂”的院训精神,致力于培养素质优良的青年教师,上好思政课,为培养社会主义事业建设者和接班人作出应有的贡献。

中国化教研室供稿 审稿人:李雪