当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文
科研动态

马克思主义学院教师应邀参加全国高校马克思主义理论学科研究会第50次学科论坛暨“中国共产党成立100周年与马克思主义中国化理论创新”学术研讨会

2021年05月18日 10:14  点击:[]

5月15日,由西华师范大学马克思主义学院承办的全国高校马克思主义理论学科研究会第50次学科论坛暨“中国共产党成立100周年与马克思主义中国化理论创新”学术研讨会在四川南充召开。来自全国高校马克思主义理论学科研究会、中国高等教育学会、《马克思主义理论学科研究》编辑部、四川省中国特色社会主义理论体系研究中心、四川大学生思想政治教育研究中心以及中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、四川大学、西南财经大学、首都医科大学、山西师范大学、贵州师范大学、四川省委党校、九江学院等50多所高校、党校的百余名专家、学者及师生代表,西华师大相关职能部门负责人、马克思主义学院师生代表参加会议。九江学院马克思主义学院院长陈胜才教授、社会系统学研究中心主任冷树青教授应邀参加会议。

开幕式上,西华师范大学党委书记王安平,四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏,复旦大学博士生导师、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长顾钰民,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,《马克思主义理论学科研究》编辑部副主编、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长郑端出席会议。王安平代表西华师范大学致辞,吉林大学党委宣传部部长、长江学者、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长韩喜平通过视频致辞。

开幕式后,郑端主持主题报告会。顾钰民教授、郝清杰研究员分别围绕《深化对中国特色社会主义最本质特征的认识》《马克思主义是一块整钢》作了主题报告。

当天下午,九江学院马克思主义学院院长陈胜才教授主持第一阶段交流发言。陈胜才院长在主持讲话中,简要介绍了九江学院和马克思主义学院的基本情况,特别是学校在庆祝建党100周年中积极做好以党史为重点的“四史”学习教育情况。复旦大学马克思主义学院副院长、教授张新宁,西安交通大学马克思主义基本原理研究所所长、教授李永胜,首都医科大学马克思主义学院书记、院长、副教授杨淑敏,贵州师范大学马克思主义学院副院长、教授宋俊成分别围绕《中国共产党百年对科技经济理论的探索与贡献》《旗帜鲜明讲政治的深层逻辑》《中国共产党初心使命的三重逻辑》《马克思主义理论学科招生、培养与就业中的几个问题》相继作了交流发言。

68a46c526e778091ab43412f479f299

第二阶段交流发言由西华师范大学马克思主义学院副院长王小蓉主持。四川省委党校马克思主义学院院长、教授李刚,西南财经大学马克思主义学院副院长、教授刘世强,九江学院社会系统学研究中心主任、教授冷树青,四川大学马克思主义学院支部书记、副教授陈加飞,中国人民大学马克思主义学院博士研究生张春海相继围绕《党史本体论视域下当代中国的马克思主义研究向度》《对全面建设社会主义现代化的理解》《习近平新时代中国特色社会主义思想研究的系统范式》《“战”“抠”“磨”“黏”“恒”——马克思主义理论学科研究生成长的“五个法宝”》《七大党章视域下中国共产党的初心和使命》作了交流发言。

本次会议加强了高校马克思主义学院间的院际联系,促进了省高校人文社科重点研究基地间的学术交流。会后,西华师范大学马克思主义学院等与会同仁积极表示今后将进一步加强横向交流,共同担负起加强新时代马克思主义理论学科建设的使命与担当!

通讯员:冷树青 审稿人:陈胜才