当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文
科研动态

马克思主义学院学术沙龙系列讲座“老子哲学与人的自觉”成功举行

2022年04月07日 14:58  点击:[]

4月6日下午,马克思主义学院沈明明教授为全院教师带来一场题为“老子哲学与人的自觉”的精彩讲座。本次学术讲座在香远楼212多媒体会议室举行,讲座由马克思主义学院副院长郑小东主持。

沈明明教授擅长老子哲学研究,有多部关于老子的研究专著出版,有着丰富的老子哲学研究心得。讲座中,沈教授把这次讲座当成是一次对老子思想的“再认识”,并分享了他多年思考有关老子思想研究的成果。沈教授重点阐述了老子身处的文化转型期的传承和历史,并以此联想到今天的社会在转型中产生的问题,沈教授成功地将老子对其当时社会危机的批判与今人对社会现实的考察联系了起来,进一步凸显出此次讲座的现实意义。

讲座结束后,参会老师提出了一些很有启发性的问题。其中张亚能副教授提到了他关于对东西方两大哲学体系的观察和思考;王卫华博士交流了有关老子对技术创新的态度、观点方面的问题;谢伏华博士也和沈教授交流了与老子思想相关的不同时空下道德的普适性的问题等。讨论现场的学术氛围十分热烈,充满了深厚的人文关怀。

沈教授在讲座中体现出一代学人的扎实功底和深厚底蕴,让在场的老师不仅收获了知识,也受到了其人格魅力和学术精神的熏陶。