当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文
科研动态

马克思主义学院召开师德师风建设系列活动——2023年科研交流会

2023年02月24日 15:29 教务科 点击:[]

为了深入学习贯彻党的二十大精神,加快推动马克思主义理论学科高质量发展。2月23日下午,马克思主义学院在学院党委会议室召开“马克思主义学院师德师风建设系列活动——2023年科研交流会”。马克思主义学院院长陈胜才、党委副书记李雪及全院博士、教授参加了此次会议。会议由副院长郑小东主持。

本次科研交流会主要有三个环节。首先,院长陈胜才报告2022年全院科研工作成绩及2023年科研工作规划。陈胜才从四个方面进行介绍:一是2022年全院科研情况介绍。这一年,全院科研成绩取得较为重要的突破,但国家级课题、高水平成果及奖项还存在短板;二是2023年科研工作计划。全院科研工作重心在于横向课题与纵向课题齐头并进,关键在于高层次课题与高水平成果寻求突破,重点在于依托九江红色文化研究中心开展地域资源深入挖掘研究,特别是富有地域特色的“九八抗洪精神”资料收集、整理与融入教学研究;三是凝练学科方向。围绕马克思主义理论学科方向与自身学科背景进行学科方向凝练;四是浓厚学院科研氛围。分别从学校及学院科研管理、科研激励制度、组建老中青、传帮带科研团队等进行介绍,特别寄希望于青年博士针对个人科研工作的后续发展做好规划,补齐短板,努力争取更大的进步。同时,在科学研究中要深入阐述党的二十大提出的新观点、新论断、新思想,及时将党的二十大精神有机融入各门思政课程。

其次,分享“我的科研之路”。交流会上,龚喜林、夏仕及李雪教授就自身科研心路历程进行回顾,介绍了近期的科研成果及下一步的科研打算,并鼓励青年博士:一是要勇于坚持到底,只有坚持不懈的去努力,才可能获得回报;二是要善于博采众长;三是要敢于担当使命,要有学术追求和学术情怀。会上,九江红色文化中心主任龚喜林还就中心工作计划、课题招标、课题管理等进行汇报,在研究方向上,重点围绕“九八抗洪精神”研究加以阐释。

再次,青年博士科研历程交流。与会的青年博士分别就自身来校科研项目申报、学术论文发表、教学改革研究等进行交流,并就科研过程中存在的问题进行反馈。如张胜强博士谈道:“来学院不到两年,就顺利拿到教育部人文社科项目,感觉是幸运,但更多是学院各种科研讲座、学术沙龙、科研交流、老教授指点起到关键作用。”周春芸博士谈道:“这几年科研成果取得一些成绩,不仅得益于学校政策支持,也得益于学院领导的关心和鼓励。青年博士科研任务重,有时课程安排较散,难于集中时间进行思考”。

本次科研工作交流会的召开,对学院教师产生了积极的影响,让大家对学院当前科研工作形势有了更加清醒的认识,更加明确了破解难题的努力方向和路径。最后,郑小东副院长就本次会议上提到的问题进行详细解答,并号召全院教师要以党的二十大精神为指引,以此次科研交流会为契机,切实落实立德树人根本任务,敢想敢做,又善作善成,力争在今后高层次课题申报及成果发表上取得新的突破和成绩,为学校及学院在科学研究、服务地方、文化传承、实践育人等方面的建设和发展贡献力量。

通讯员:谢伏华  审核人:郑小东