当前位置: 首页>>党群工作>>支部动态>>正文
支部动态

跟随历史足迹,探寻革命遗址,触摸历史镌刻的斑痕——马克思主义学院教工第一支部探访彭泽县马当炮台遗址

2021年11月02日 09:08  点击:[]

开展党史学习教育,是对全党的一场深刻思想洗礼。扎实推进党史学习教育,就是要从百年党史中感悟思想的力量,从百年奋斗中汲取前行的动力,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,以便更好地开展高校思想政治理论的教学和科研工作。2021年10月30日,九江学院马克思主义学院教工第一党支部的党员前往九江市彭泽县马当镇马当炮台遗址开展红色研学活动。

上午10点左右,马克思主义学院教工一支部的党员第一站就来到了马当炮台遗址,首先呈现在我们眼前的就是石牌上镌刻的“江西省重点文物保护单位——马当炮台”这些醒目的文字,这很快就把各位党员带入了历史的记忆中。

马当炮台位于江西九江彭泽县马当镇东北1.5公里,长江南岸马当山上。该处江面狭窄,水流湍急,地势险要,为历代兵家必争之地。 据《彭泽县志》记载:“此山,山形似马,横枕大江,回风撼浪,舟船险阻”,山之南麓有马当镇,故名。马当山山势呈北东向西南方向延伸,紧临长江南岸,海拔135米。其矶头伸入长江之中,悬崖绝壁,扼长江水路之险。马当炮台始建于1840年。当时英军进攻上海,直逼南京,清政府下令沿江修筑炮台防守。清咸丰年间,太平军名将林启荣曾率重兵在此镇守。1894年中日甲午战争时,清政府又对马当炮台进行过加固。1912年10月29日,孙中山先生亲临马当视察,亲笔写下了“中流砥柱”四字刻于矶头的岩石上。抗日战争期间,这里进行过一场抗击日寇的马当要塞保卫战。1937年抗日战争全面爆发后,国民党当局将江苏的江阴、江西的马当、湖北的田家镇列为长江三大要塞。从这年秋季开始,由江西省江防委员会重新修筑。在长江里,凿沉木船一千余艘。

各位党员一路走,一路看,一路沉思。如今马当炮台,硝烟已去、雄姿依旧。为铭记这段血泪史,政府有关部门对马当山上三座炮台和砖石砌成的掩体隧道等遗迹进行了修复,使炮台重现了昔日的雄姿。马当炮台遗址也入注第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录,该炮台成为了又一处新的爱国主义教育基地,让后人们记住这段历史。

各位党员沿着陡峭的山路继续前行,这时候呈现在大家眼前的是一条长长的隧道,它是历史与现实、时间与空间的交汇点。我们依稀可以感受到当年开凿此隧道的艰辛,更懂得无数革命先烈为了我们今天的幸福生活所付出的巨大牺牲。

各位党员纷纷表示,看到的是遗迹,学到的却是历史,感悟到的更是我们中华民族经历了如此浩劫却愈加坚韧的决心,我们为有这样的民族感到无比自豪。同时,大家也更加深刻体会到为中华民族伟大复兴贡献一份力量是每个中华儿女义不容辞的责任。正如习近平总书记所说“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”

本次考察活动历时五个小时,时间安排的紧凑而有序,内容丰富而充实。每位党员都做到带着问题去,带着思考回。在重温革命历史、缅怀革命先烈、激发爱国情怀的同时,各位党员们深深认识到,作为高校教师,不仅仅要有身为中华民族一员的自豪感,更深刻认识到历史赋予我们的责任和使命。作为高校党员教师,我们更应该在自己的工作岗位上努力奋斗、无私奉献,并将在今后教学中更好地把丰富的史料融入到高校思政课中去,进一步提升高校思政课的吸引力。