当前位置: 首页>>党群工作>>党群活动>>正文

调查研究数字经济赋能 助力思政课教学改革

2023年05月29日 09:02  点击:[]

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,5月27日,马克思主义学院教工三支部全体党员前往鄱阳湖生态科技城开展“发扬唯实求真精神,大兴调查研究之风”主题党日活动。

鄱阳湖生态科技城聚力打造全市数字经济发展主平台,全力加快推动数字产业化和产业数字化,成为地区发展中最具创新性、最具成长性、最具爆发力的新经济业态,是全市的科技创新中枢、经济发展的重要增长极,也是长江中下游数字经济集聚发展重要节点。在讲解员的带领下,党员们对其中多家高科技术企业进行了认真参观学习。

江西骏学数字科技有限公司是国内虚拟现实数字50强企业的佼佼者,为教育、文旅、党建思政、科普应急、交通等成熟的多元化业务模板提供VR解决方案,在现场党员们身临其境地体验了多种VR教育平台尤其是VR红色教育云平台创设的历史情境,深入地体验科技与思政教育的有效融合,感受到了科技的力量和魅力。

中国电信中部云计算大数据中心是鄱阳湖生态科技城突出数字经济牵引,培育新经济、新业态的重要载体。在项目建设、科技创新、产业数字化、医卫民生、社会治理等各方面,为全市各行各业注智赋能。在这里,党员们详细了解了中国电信中部云计算大数据中心的资源布局、技术支撑、重点项目等方面的情况,之后走进了云计算大数据机房,近距离体验了“云端生活”和智慧时代带来的震撼,同时也感受到了电信人“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神和工作态度。

通过此次调查研究,党员们对于高质量发展的内涵有了更加全面深刻的理解,对进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟这一重要思想的真理力量和实践伟力有着重要的意义,同时有助于进一步激活思政课的教学内容,实现课堂向社会场景的延伸、教材与社会现实的有机结合。党员们纷纷表示今后要不断提高调研水平,扎扎实实学本领,更好发挥调查研究作用,将调查研究融入高校思政课教学,夯实思政课教学改革之基。

通讯员:李亚菊   审稿人:李雪