校党委书记郑翔出席思政部“百年中国社会风习变迁研究”中期检查会议

2013年10月23日 23:04 大鹏/文/摄 点击:[]

1023日下午,思政部在厚德楼623会议室举行了百年中国社会风习变迁研究中期检查会议,校党委书记郑翔出席会议并作重要讲话,会议由思政部主任汪力平主持。政法学院院长詹建志、思政部副主任陈胜才、社会系统学研究中心常务副主任冷树青及课题组全体成员参加了会议。

在认真听取了社会系统学研究中心常务副主任冷树青的主汇报和各专题负责人的汇报后,郑书记作了讲话。他说,听了大家的介绍,感觉大家七个多月的工作成果丰硕,课题组每个人的研究都抓住了各个研究阶段的特点,研究方法也呈现出多样化,百年中国社会风习变迁研究中期成果各有千秋,我比较满意。郑书记指出,影响社会风习变迁主要有四个方面:一是导向。二是示范。三是约束。四是是惩戒。如果一个人做了一件不好的事情,马上就受到惩戒,那么其他人就不会去做类似的事情了。

郑书记指出,安全感对社会风习的影响很大,一个缺少安全感的社会一定是社会道德水平下降的社会,此外,社会风习的内涵还应该包括公民的荣耻观。希望大家在研究百年中国社会风习变迁这个课题时,从事实中找出史实,从史实中提炼出历史知识,从历史知识中找出历史规律,从历史规律中找出建议,以便资政。不受约束的追求会导致社会风习怎样变?是不是社会风习最好的时期,都具备导向、示范、约束、惩戒这个方面?能不能通过大家的研究,找出这样一条规律,把有规律的思想体现到这个课题的写作中去,这样的研究就有价值。

郑书记强调,课题组每个人对其他人的研究都要了解,要分工合作,定期开展交流活动,交流经验,产生火花,产生灵感。

会上,冷树青同志就课题研究的前期工作进行了汇报。介绍了研究成果,指出了存在的问题,提出了下步工作建议。课题组10个专题负责人也汇报了各自负责专题的研究情况。

课题组成员表示,一定会在校部领导关心和重视下,继续努力,圆满完成课题研究任务。