第七届全国现象学科技哲学学术会议在我校开幕

2013年09月04日 06:49  点击:[]

830日,第七届全国现象学科技哲学学术研讨会在我校开幕。来自北京大学、清华大学、山东大学、九江学院等全国22所大学和科研院所的40余位专家齐聚白鹿洞书院,以废寝忘食自由拍砖的学术气格,以现象学科技哲学为主题,开展了热烈的学术交流,期冀碰撞出新的学术火花。

中国自然辨证法研究会科学传播与科学教育专业委员会主任、北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、博士生导师吴国盛教授,中国自然辨证法研究会复杂性与系统科学哲学研究会副理事长、清华大学科技与社会研究所所长、博士生导师吴彤教授,九江学院党委书记郑翔,副校长吴桃娥、陶春元出席了研讨会开幕式。开幕式由陶春元副校长主持。

开幕式上,郑翔书记热情致辞,他代表九江学院四万余名师生员工向来自全国各地的专家、学者表示热烈的欢迎。他从历史沿革、办学规模、学科结构等方面向与会嘉宾简要介绍了九江学院的基本情况,并介绍了的工作经历。他动情地说,自己曾有幸在庐山工作十年,利用庐山这个平台,与文化结缘,先后组织完成了一系列的文化工程。在来到九江学院工作以后,延续着同文化的情缘,先后启动编撰了《江西历代进士总传》,成立了陶渊明、陈寅恪研究院,创建国学译馆,举办了首届世界名山研究学术研讨会暨高校公共外交论坛、陈寅恪研究学术研讨会。一系列文化战略,扩大了九江学院的社会影响力,得到了社会各界的广泛好评。

郑翔书记指出,九江学院还是一所年轻的本科院校。他诚挚邀请与会嘉宾以各种形式来校指导交流,为提升九江学院办学实力、浓厚九江学院学术氛围做出积极贡献。

吴国盛教授对学校给予的大力支持表示感谢。他介绍了大会的筹备情况,希望通过与会嘉宾的学术交锋,寻根溯源,积极开展对现象学科技哲学的学术探讨。

现象学科技哲学是国内科技哲学界非常具有吸引力和影响力的学术活动之一。全国现象学科技哲学学术会议是国内科技哲学界对现象学情有独钟的研究者所发起的学术会议。自2007年起,每年召开一届。今年的会议由九江学院主办。作为承办单位,我校政法学院、思政部在半年多的时间里,做了大量细致的前期工作,面向全国收集整理了学术论文,并编印成册。本次会议将持续到92日。在此期间,参会嘉宾将围绕现象学科技哲学,开展学术交流。