甘校长出席思政部2013年思政课教师课程培训班开班仪式

2013年07月04日 05:35 思政部 点击:[]

为了加强我校思想政治理论课建设,进一步提升思政课教师业务素质和教学能力,根据我校加强《内涵建设》的意见和“培养培养者计划”,经过精心筹备,7月3日,学校在庐山培训中心举行2013年思政课教师暑期课程培训班开班仪式,思政部50余名教师参加了开班仪式。校长甘筱青、副校长陶春元、省教育厅社政处杨联愚副处长、武汉大学马克思主义学院副院长陈滔滔教授出席了开班仪式并讲话,九江学院思政部主任汪力平主持开班仪式。本次培训授课教师全部为武汉大学马克思主义学院博士生导师、教授。

甘校长在开班仪式中作了讲话。他说,让更多的的教师受益,提高整体教学水平是学校制定“培养培养者计划”的根本目的。此次培训是今年暑期培训的第一班,在风景秀丽的庐山举行,由武汉大学知名教授、博导授课,层次高、针对性强、特点突出,在全校起了很好的示范作用。希望思政论课教师有主流导向意识,给学生正确的导向。在思政课教学中要强调:“学术讨论无禁区,课堂讲授有纪律”。思政课教师不仅要有良好的道德修养和专业素养,还要汲取中国传统优秀文化中的营养,使自己的课更有文化底蕴,更受学生欢迎。

陶春元副校长在讲话中说,本次培训是九江学院思政部今年举办的一次大型培训活动,很有意义。思政部发展势头良好,各项工作成绩突出,我对思政部工作充满信心,期待思政部在以后的工作中取得更多的成绩。最后,陶副校长对培训班的老师提出了希望和要求。

省教育厅杨联愚副处长在讲话中指出,此次培训,说明九江学院对思想政治理论课的高度重视,希望教师们珍惜这次宝贵的学习机会,通过这次学习,增强思想政治理论课教师的责任感和自豪感,提高业务水平。

武汉大学马克思主义学院副院长陈滔滔在发言中说,武汉大学马克思主义学院高度重视这次培训,特别选派了博士生导师孙来斌教授领衔的四人专家小组进行授课,希望今后两校思政课教师加强交流与合作。

此次思政部思政课教师暑期课程培训内容十分丰富,涵盖了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》四门思政课的主要内容。不仅是一次培训,更是一次学术、教学上的交流和学习,有助于提高我校思政课教师的教学水平。