缅怀革命先烈,重温红色经典 ——思政部政史教研室赴修水考察学习

2012年11月08日 00:00 龚连英 点击:[]

为迎接党的十八大的胜利召开,大力弘扬红色文化精神, 10 26 日下午,政法学院院长詹建志、党委书记高翔、思政部主任汪力平、政法学院副院长陈胜才、宛锦春等领导偕政史教研室教师前去革命老区修水考察学习。 27 日上午,参观了中共湘鄂赣省委省苏驻地上衫宫选屋旧址、渣津烈士陵园。在烈士陵园,全体老师向烈士敬献花篮,并默哀三分钟,以示我们对先烈们的无尽哀思。老师们以无比景仰的心情浏览了烈士名录,对他们的丰功伟绩、为革命勇于牺牲的精神表示由衷的敬仰。受此启迪,老师们强烈感受到他们作为先进的共产党人、中华民族的优秀儿女在风云激荡的历史大潮中所承负的中流砥柱的伟大作用。
27 日下午,全体老师带着无比崇敬的心情参观了秋收起义修水纪念馆。修水是秋收起义的重要策源地,是第一面军旗诞生、打响秋收起义第一枪的地方,有着光荣的革命斗争历史。纪念馆以大量历史图片、真实的实物陈设辅以文字说明的形式鲜明地展示了秋收起义的历史概况,给老师们以强烈的心理震撼。尤其是那些映入眼帘的大量的实物展示,在老师们心里留下了深刻的烙印。展示的实物涵盖了工农革命军当年吃穿用行的所有用具,如打仗用的鸟铳、步枪、大刀、刺刀、铁炮、军旗;照明用的马灯;劳动生产时用的算盘、斧头;打草鞋的用具等。这些实物形象生动地叙说了在国共军事史上共产党员在艰苦卓绝的条件下以少胜多、以弱胜强的军事传奇,有力地佐证了得道多助、失道寡助、正义战胜非正义的战争规律。纪念馆以图文并茂兼实物展示的丰富形式充分有力地说明了“星星之火,可以燎原”的历史必然性。考察学习之余,老师们还参观了黄庭坚纪念馆,透过江西诗派开创者黄庭坚的流风余韵,老师们领略到传统文化一脉相承的生命力及其穿越时空的永恒价值。
古人说:“仁者乐山,智者乐水”。“山”象征包容和广博,“水”象征智慧和理性。中华民族是具有仁智精神的民族,这一点在山水俱佳的修水这块红土地上得到了鲜明的体现。老师们感受颇深的是,修水集自然与人文于一体,熔传统文化与红色文化于一炉,秉具包容博大与开拓进取的双重气质,在区域文化建设中成就了其一枝独秀的内在品格。在这里,老师们缅怀革命先烈,重温红色经典,深深体悟到民族精神的深刻内涵。通过考察学习,充分领略到这块红土地上所蕴藏的生生不息的文化生命之流,深切感受到从传统文化到红色文化传承不绝的文化基因即“自强不息,厚德载物”的民族精神。这次考察对于提升我们教师内在文化修养、开阔文化视野、提高思政课教学质量、积极传播先进文化无疑有着十分重要的作用。综观修水考察之行,修水以其深厚的传统文化底蕴和奋发进取的红色文化精神向我们昭示了其在提升民族素养、强化民族认同方面的巨大的教育价值,这一点在老师们以后的教学工作中将受益终身。