教育厅社政处处长汪立夏来我校调研并就思政理论课教学作专场报告

2011年05月20日 00:00 www.JJU.edu.cn  2011-5-18 10:35:54  来源:何桂林/文 张胜强/摄 点击:[]

5月17日上午,省教育厅社政处处长汪立夏一行专程来到我校进行调研。校党委书记陈绵水,校长甘筱青,党委副书记熊才水,副校长李炎生、纪岗昌、王万山亲切接待了汪处长一行,并就相关问题进行了细致的沟通和交流。

应我校思想政治理论课教研部汪力平主任的邀请,汪处长专门抽出时间,给我校思想理论课老师作了一场题为《高校应在人文社会科学发展中有所作为》的精彩报告。他在报告中,结合自己长期从事高校思想政治理论课教学组织管理的经验,以及个人在实际生活中对于如何培养人的问题进行认真思考的心得,生动活泼又寓意深刻地给前来参加报告会的老师们以丰厚的教益和启发。

报告中,汪处长首先特别肯定的强调说,九江学院创办的濂溪讲坛不仅自身质量高、名气大、影响广,更可贵的是在全省大学生思想政治教育工作中主动承担了联络处的职能,发挥了很好的组织协调作用,为我省高校大学生思想政治教育做出了积极的贡献。

汪处长就我省教育厅主管的科研课题的设置、规划和申报等问题,进行了详细的讲解。并鼓励老师们积极参与课题申报,用科研上的建树和创新来推动思想政治理论课教学水平的进一步提升。他还专门强调说,高校书记校长亲自上思想政治理论课、思想政治理论课教研部独立建置、相应比例的经费保障政策,这三者是国家和省为加强思想政治理论课教学工作而出台的重大政策,也是今后一个时期内社政处检查评价各高校思想政治理论课教育教学工作的重要依据。一直以来,党中央非常重视高校思想政治理论教育工作,高校的思想政治教育工作特别是思政讲坛,也一直发挥了最好的育人功效。

他说,思想政治理论课教学的最高境界就是能使学生真心喜欢、终身受益。我们的思想政治理论课老师要努力当好学生人生成长发展的领航员。要多与80后、90后学生交朋友,做真朋友。他还说,思想品德教育不应该有是重教知识,还是重教思想的争论,自古以来,知行都是合一的。思想品德修养首先是知行合一。

校党委书记陈绵水参加了本场报告会,并作了总结讲话。他首先对汪立夏处长在百忙之中,抽出时间专程来九江学院调研,并为我校思政老师作专场报告,表示真挚的感谢。随后,陈书记结合报告会的主题思想,给我校思政教育提出了三点要求:一、独立出来的思政部要更好地发挥作用。一定要与时俱进,要特别注意结合经济社会发展和大学生知识、思想成长的实际,有针对性地作好抓实思想政治理论教育工作。要做到方法改进、内容更新、多媒体技术过硬,要注意吸收国家教育部精品课程的高质量成果。思想政治教育关乎人的培养,培养的是世界观、是思想、是信仰、是道德、是灵魂,影响的是精神世界。所以思想政治理论课教学不能总在学文化、学知识上兜圈子,要大胆的跨越,大胆的攀升,勇于面向大学生的理想信念和思想灵魂等这样更高、更深层次的问题。二、要紧抠课堂教学效果。老师要随时注意学生的表情和状态,要掌握课堂中的主动权。每堂课堂教学就像是一场战役,如何部署整场战斗,赢得胜利,老师要当好指挥官。三、思政课老师要主动的多申请课题。以课题为载体的研究活动是不断提高思想素质和学术水平的有效途径。我们老师不能以几年不变的教学水平,来应对日新月异的教育对象的成长变化,更何况为学之道是不进则退的。最后,陈书记鼓励全体思政课老师要在申报课题、开展科学研究上,积极发挥模范带头作用。要充分利用好思想政治理论教育这个平台,多跟社政处领导保持密切联系,及时了解、掌握相关信息动态,营造好一个有利于课题申报、有利于开展科研活动的良好氛围。

本次报告会由党委副书记熊才水主持,副校长李炎生出席了报告会。参加报告会的还有政法学院院长詹建志,政法学院党委书记高翔,思政部主任汪力平,副主任陈胜才,副院长宛锦春。各科室行政人员和没有上课任务的教师,参加了本次报告会。