政法学院举办“公开教学示范课”活动

2010年04月21日 00:00 任晓燕 点击:[]

为贯彻落实“九江学院校风建设深化年”的总体要求,同时也为了进一步提高政法学院全体一线教师的教学质量,全面推进教风建设工作,增强中青年教师的课堂掌控能力,4月20日星期二上午三、四节,政法学院协同教务处组织了“公开教学示范课”活动,主讲教师为政法学院中青年教师邹菊如教授,授课地点为香远楼504。教务处许礼生副处长、政法学院全体领导班子成员、教务处综合科、督导科的老师以及政法学院相关专业教师参加了此次公开课活动。
  授课内容为《社会主义本质的新认识》。上课伊始,邹菊如老师结合政治理论课的自身特点,请学生评论时势,纵览天下风云。

这一教学方法,充分调动了学生的主动性、积极性和创造性,得到了同学们的积极响应。授课过程中,邹老师吐字清楚,语言流畅生动,授课内容思辨性强,注重对学生思想的引导,而非一概的灌输。同时邹老师从课堂细节上下功夫,随时记载学生答问情况,尊重学生,课堂互动较好,取得了良好的课堂教学效果。多媒体现代教学技术的利用,活跃了课堂气氛,使传统的政治理论课堂转变为声、图、文并茂的现代化课堂。

课后教务处许礼生副处长、政法学院李长江院长、汪力平副院长以及督导科各位督导教师对示范课进行了讲评,参加观摩的教师进行了交流学习。

教务处督导组各位教师对示范课给予了充分的肯定。督导组成员认为,政治理论课是理论性极强的课程,对授课教师的理论功底以及把握课堂的能力都有很高的要求。从课堂效果来看,邹老师是一位经验丰富、课堂驾驭能力强的优秀教师。通过声情并茂的讲述,不仅使同学们摆脱了对政治理论课初始的畏难情绪,而且对学生关心的时事问题不回避,反而正视现实,运用实例加以引导,达到了政治理论课的教学目的。

汪力平副院长作为政法学院主管两课教学副院长,也给予了邹老师高度的评价。同时,对政法学院全体教师提出了“课堂教学从严要求”的建议。具体体现在四个方面:第一、邹老师通过时事评论,结合授课内容,引导学生对社会主义本质、社会主义的优越性有了新的认识。此种教学方法值得借鉴、值得学习、值得发扬光大。第二、课堂教学应进一步增加生动案例,从而进一步活跃课堂气氛,提高课堂教学效果。第三、邹老师准备充分,注重归纳总结,提问方式灵活,值得进一步推广。第四、建议进行课堂教学的教师适当控制语速。
许处长对政法学院在听课周后及时举办公开课活动,给予了高度评价。并指出,这堂公开课气氛活跃,学生认同感极强,课堂效果良好。同时建议政治理论课可以进一步进行课堂改革,转换教师观念,更多为学生提供讨论时事的机会,从而加强对学生思想方向的引导,增强学生的社会责任感。许处长进一步认为,从示范课的整体效果来看,邹菊如老师理论功底深厚,课前准备充分,其授课具有示范性,值得广大青年教师观摩学习。
  最后,李长江院长对此次公开示范课教学活动进行了总结。总体上来看,此次公开课活动是成功的。希望政法学院全体一线教师能够从中有所收获,使政法学院的课堂教学质量更上一层楼。