全国人大外事委员会主任委员李肇星为我校师生作国际形势报告畅谈外交人生

2010年03月18日 00:00 大鹏/文 志明/摄 点击:[]

“无论什么时候,作为一个外交官,我首先想到的是祖国,是祖国人民的利益。”3月17日下午,我校大礼堂座无虚席,连讲台前的地板上都坐满了学生。前外交部长、全国人大常委、全国人大外事委员会主任委员李肇星作客江西省大学生时政论坛、九江学院第66期濂溪讲坛,和在场千余名师生一起分享了他的外交经历。省教育工委副书记史蓉蓉,九江市委常委、宣传部长冯静,省委教育工委宣传部长汪立夏,我校领导陈绵水、甘筱青、欧阳毛荣、熊才水、石荣国、李炎生、吴桃娥、欧阳春、纪岗昌、杨耀防、杨焱林及九江市直有关部门负责人、九江市部分高校领导出席了报告会。校党委书记陈绵水主持了报告会。

下午15时,当李肇星走进大礼堂时,全场响起热烈的掌声,李肇星与坐在讲台周围的大学生们亲切握手致意。讲座伊始,李肇星幽默地对大家说“今天来到九江学院,看到这么多领导和高年级同学来听报告,心里有点紧张。”他幽默诙谐的开场白引来全场师生会心的笑声和热烈掌声,瞬间拉近了师生们与部长间的距离。

在两个小时的讲座和问答互动中,现场掌声和笑声不断。李肇星以其“诗人外交官”的风范、生动的事例、幽默风趣的语言、坦诚平实的态度将新中国外交风云以故事的形式勾勒在观众眼前,令在场听众折服。

李肇星向台下师生提问:全世界有多少个国家?有人答202个。李肇星说,他几年前也不知道答案,于是经询问外交部一些司长和查资料之后,觉得当时世界上应该有196个国家。他说,看起来越是简单的概念越是不容易界定,不容易达成共识。他希望同学们树立起正确、清晰的政治意识,在涉及主权的问题上要保持严谨的态度,国家就是国家,地区就是地区。”李肇星借用前外交部长陈毅的话告诫大家,对自己国家的忠诚和扎实的基本功是最起码的要求。

在风云变幻的国际外交场合,李肇星常以自己极具个性的、刚柔相济的语言维护国家的利益。他给大家讲了这样一个小故事。有一次是在美国召开记者见面会。当时,美国政府不顾中国的抗议,允许李登辉赴美。一个记者问:“‘李总统’访美……”李肇星立即打断话头问他:“你是哪个学院毕业的?”记者回答了。他接着质问到:“既然是这样好的学校毕业,那么你就不应该会认为一个国家的一个地区、一个省会有“总统”。请你重新组织问题,否则没有资格参加本人的记者招待会。”听到这里,现场观众报以热烈的掌声。

李肇星指出,青年人们要清醒认识到自己在世界舞台所处的位置,“中国是一个发展中的大国,我们是大国,应该有大国的自豪感,但我们仍是发展中国家,所以不能被吹捧的言论冲昏头脑。”“中国是一个爱好和平的国家,我们要坚持和平与发展,保持谦虚的心态,艰苦奋斗,不高估自己,也不看低自己。”

李肇星还向听众阐述了中国外交的基本方略,不嫌贫爱富、大小国平等。李肇星带我们深情地回顾了1971年中国恢复联合国合法席位的历史。他要求我们认识到,无论是大国如美国,还是小国如非洲诸国,都应该一视同仁,平等待人。李肇星强调了前外交部部长钱其琛说过的话:“什么是外交?主要就是两件事:一是给祖国的现代化建设事业争取和平的国际环境,二是为祖国交朋友。”而这两者都需要我们了解世界。

报告中,李肇星通过自身的外交工作经历,用故事和历史的事实为大家解读人生中的一些大道理。他说,血浓于水,生长在中国这片土地上,作为中华人民共和国的公民,我们首先要有的是爱国情怀,而一个国家的核心利益就是领土主权的完整和人民的根本利益。因此,作为高等院校的大学生,我们必须保持头脑的清醒,把什么是“国家”这样一个简单的问题加以重视,培养崇高的爱国情怀。爱国主义不是空洞的,而是具有丰富内涵的,要体现在行动上。他强调必须要有忧患意识,因为我们还是面临着很多的困难与挑战。只有在国际范围内做出属于自己的贡献,才能真正不断提高国家的国际地位与声望。他要求同学们清醒地认识到自己肩上的担子之重,自强不息,艰苦努力,为中国人民和人类进步类的进步事业做出应有贡献。

李肇星还鼓励九江学院学子刻苦努力,认真读书,勇敢地肩负起祖国和人民赋予的神圣使命。他说:“九江学院山青水秀,生态环境优美,校园面积又大,在这里读书真是太幸福了,要珍惜这个学习机会。

李肇星就师生们关心的国际问题,来者不拒地作了回答。整个报告会在轻松愉快的气氛中进行,李肇星先生的外交家气质,诗人风采,长者风范给师生留下了深刻而难忘的印象。

报告会前,李肇星还欣然为我校濂溪讲坛题词:祖国永恒,人民至上,学海无涯,祝九江学院青春长驻!此前,李肇星在校领导陪同下,参观了校园新区和白鹿洞书院,对我校优美的校园环境、浓郁的大学文化氛围和九江悠久的历史文化底蕴给予高度评价。