马克思主义学院召开2024年全国“两会”精神专题学习会暨3月份党委理论学习中心组(扩大)学习会

2024年03月20日 08:12  点击:[]

3月19日下午,马克思主义学院在香远楼212会议室和党委会议室分别召开全国“两会”精神专题学习会暨3月份党委理论学习中心组(扩大)学习会。学院党政班子成员、各科室主任、教师代表参加学习。院长陈胜才、党委副书记李雪分别主持会议。

全国“两会”精神专题学习会上,学院谢伏华博士以《团结一心再进发 昂首阔步向未来》为题从2024年全国“两会”的特点、看点、要点三方面为与会人员作了深入的解读和辅导。

3月份党委理论学习中心组(扩大)学习会上,与会人员进一步深入学习了习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和李强总理所作的《政府工作报告》。陈胜才领学了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及全国、全省、全市统战部长会议精神,传达学习了全国民委主任会议、全省民族宗教工作会议精神。副院长郑小东领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,副院长赵文领学了《党史学习教育工作条例》。

会上,副院长郑小东、教工二支部书记谢伏华、办公室主任付步云分别作了交流发言。

学习中,大家纷纷表示,习近平总书记发表的一系列重要讲话,深刻阐述了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,提出了许多重大新论断、战略新部署、实践新要求,为我们战胜困难挑战、推进中国式现代化提供了根本遵循。今年的政府工作报告充分体现了以习近平同志为核心的党中央对扎实推进教育强国建设的深切关怀和殷切期盼。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神,与学习贯彻习近平总书记对江西重要讲话重要指示精神结合起来,深刻把握精神实质和精髓要义,切实把两会精神落到实处。

会议强调,各教工党支部要通过“三会一课”开展“两会”精神专题学习,各教研室要开展“两会”精神集体备课会,及时把两会精神融入日常的思政课教育教学中。全体教师要深入学习、认真贯彻两会精神,坚持“马院姓马 在马言马”的办院理念,结合学院发展实际,紧紧围绕“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务,不断提升教育教学质量,推进马院教学工作全面增质,科研工作再上新台阶、推动学院高质量内涵式发展,进一步促进马院服务地方高质量发展。

通讯员:余卫平 审稿人:李雪