马克思主义学院教工二支部赴共青城开展“一线课堂”看变化主题党日活动

2024年03月31日 08:20  点击:[]

人无精神则不立,国无精神则不强。为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,切实践行中国共产党人的初心和使命,以中国共产党人的精神谱系滋养思政课堂,3月30日,马克思主义学院教工二支部前往共青城市开展“弘扬共青精神 坚定历史自信——‘一线课堂’看变化主题党日活动”。

本次主题党日活动主要分二个阶段进行。

第一阶段,全体党员前往共青城耀邦陵园,开展清明祭扫活动。党员们来到共青城富华山,瞻仰了胡耀邦陵园,缅怀胡耀邦同志对中国革命和国家建设及改革事业做出的卓越贡献,追思学习他的革命精神和崇高品格,感受胡耀邦同志“心在人民,利归天下”的赤子之心。随后,全体人员到红色印迹展厅——胡耀邦同志纪念馆参观学习,深入学习那段艰苦奋斗的光辉历史,全体员工深切感悟革命先辈用热血和生命浇灌的革命精神,激励和鼓舞大家在新征程上不懈奋斗。

第二阶段,全体党员来到金湖乡“共青精神体验园”,开展“一线课堂”看变化活动。活动分为五个环节:一是一线课堂“听”变迁。现场聆听金湖乡长潘波讲述共青垦殖场旧址的故事和变迁,聆听1955年98名上海青年志愿者响应党中央的号召,开赴鄱阳湖畔,成立“共青社”,把荒山变良田、兴办板鸭作坊、羽绒厂的故事;二是一线课堂“看”变化。党员们认真参观共青垦殖场旧址,驻足观看垦荒创业图片展厅、饮水思源、共青墙、书舍等,观摩简陋的创业环境,感悟“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神,重温先辈们为国家、为人民拼搏奋斗的光辉事迹;三是一线课堂“唱”垦荒队之歌。在讲解员的带领之下学唱《垦荒队员之歌》,感知垦荒队员的坚韧不拔、乐观向上的精神;四是一线课堂“诵”青春。朗诵李大钊《青春》节选,李大钊用“生于青春,死于青春,生于少年,死于少年”,告诉每一个人,青春不是年华,是一种状态;五是一线课堂“谈”感悟。党员们纷纷表示,将向老一辈垦荒队员看齐、学习,继承发扬青年志愿者垦荒精神,认真落实好实现好立德树人这一根本任务。

在共青垦殖场旧址前,姚文秀博士带领党员教师们面向鲜红党旗,重温入党誓词。铿锵有力的誓言,激励着党员同志们不忘初心、牢记使命。

此次主题党日活动,党员们一同探寻了老一辈共青人垦荒时期的历史足迹,从垦荒队员手工搭建的茅草棚,到如今一片片拔地而起的高楼大厦,新型住宅小区……江西共青城,这颗“鄱阳湖畔的明珠”,经过半个世纪的精心培育,已在祖国大地上闪耀着璀璨的光辉。全体党员接受了“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神洗礼熏陶,纷纷表示要继续弘扬垦荒精神并将其融入思政课程,切实将共青精神的学习成效转化为深化新时代思政课改革创新、更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的强大动力。

通讯员:向夏莹

责 编:付步云   审核:谢伏华  李雪