马克思主义学院邀请全国高校思想政治理论课教学展示活动获奖者进行备赛指导

2024年06月17日 16:12  点击:[]

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,进一步加强思政课教师队伍建设,提升思政课教师教学能力,充分做好2024年全省高校思政课和红色文化课程教学比赛备赛准备,6月16日,马克思主义学院邀请了浙江金融职业学院马克思主义学院院长、第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者牛涛教授,浙江金融职业学院党委宣传统战部副部长、马克思主义学院副院长、第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖获得者俞婷副教授进行赛前指导。陈胜才院长、赵文副院长及全省高校思政课和红色文化课程教学比赛教师参加了本次赛前专项培训。

牛涛和俞婷围绕“加强思政课程建设,促进教学能力提升”进行了经验分享。牛涛结合本次比赛的文件要求和赛前准备进行分享。首先,他回顾了第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动的比赛历程,并就本次参赛选手赛前、赛中准备提供了诸多宝贵建议;其次,他讲述了教学设计要结合思政课“大中小一体化”,将参赛课程的学情分析、教学设计做出精准分析和悉心打磨,教学过程中要设计出深入浅出的问题链,并通过经典案例呈现课程内容;最后,他指出了教学比赛内容选择要关切教学过程中的堵点、难点和痛点,善于将其转化为教学展示的亮点。俞婷结合第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动经历进行分享,围绕学情分析报告、创新教案、创新课件、说课视频等四个方面的具体建议和注意事项进行详细解说。一是学情分析报告要有针对性、真实性,教师要在实际教学过程中找到学生关心的真问题,围绕问题进行学情分析。二是创新教案在形式上要图文并茂,善用信息化手段呈现课程内容,教学案例要少而精,并要有内在的逻辑关系。三是创新课件要在教育部课件及大纲的基础上进行创新,突出自身课件设计的特色和亮点。四是说课视频要语言精练、富有情感,紧扣课程内容进行讲解。俞婷说:“参加教学比赛是一个磨砺自己的过程,更是自我提升的机会”,以此来勉励参赛教师。随后,参赛教师刘红雨博士就商品经济的形成进行了8分钟的现场教学展示。两位专家还就参赛教师在备赛过程中遇到的各种问题进行答疑解惑。

此次备赛专题培训是马克思主义学院2024年思想政治理论课教师专项培训系列活动之一,旨在给全力备赛全省高校思政课和红色文化课程教学比赛过程中遇到的堵点和难点进行解疑释惑。备赛教师们纷纷表示干货满满,收获盈盈,备赛动力倍增,参赛信心更足。

通讯员:谢明利 责编:付步云 审核人:谢伏华 陈胜才